segunda-feira, 3 de outubro de 2011
Por que foram homenageados Villaverde e Vignatti
João Vignatti recebeu o Troféu Vitis Enológico das mãos de Firmino Splendor, seu ex-colega
Adão Villaverde recebeu o Troféu Vitis Amigo do Vinho
Fotos Gil Gomes
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Recebi algumas mensagens solicitando mais detalhes sobre a premiação com o Troféu Vitis ao deputado Adão Villaverde, presidente da Assembléia Legislativa, ao enólogo João Vignatti, durante a 19ª Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2011, em Bento Gonçalves, dia 24 de setembro. A Sociedade Brasileira de Enologia, promotora do maior evento sobre avalisação de vinhos Brasil, vem outorgando este troféu aos melhores amigos do vinho.
A Avaliação Nacional de Vinhos é considerada o momento maior do vinho brasileiro. E é justamente por isso que a Associação Brasileira de Enologia (ABE) – entidade promotora -, aproveita o evento para homenagear grandes colaboradores do setor com o Troféu Vitis. A cada safra, são distinguidas duas personalidades. Este ano, o Troféu Vitis 2011 foi para o presidente da Assembleia Legislativa do RS, deputado estadual Adão Villaverde e para o enólogo João Vignatti nas categorias Amigo do Vinho Brasileiro e Enológico, respectivamente.
Engenheiro e professor, Adão Villaverde traçou sua trajetória na gestão pública. Entretanto, o vinho, uma de suas paixões, sempre fez parte de sua vida. Degustando ou lutando pelas causas do setor, o deputado estadual, em seu terceiro mandato, é figura assídua nos eventos vitivinícolas.
Membro da primeira turma de enólogos, formada em 1963, o enólogo João Vignatti, atuou por mais de 40 anos no setor. Sua trajetória iniciou em Flores da Cunha, na Companhia Riograndense, mas foi na Vinhos Mioranza que desempenhou suas funções por mais de 30 anos. Hoje com 75 anos continua visitando vinícolas por hobby.
Um público de 820 apreciadores de vinho participaram da 19ª edição do evento. A avaliação reuniu 383 amostras de 72 vinícolas de seis estados brasileiros. Na oportunidade, foram divulgados os vinhos classificados entre os 30% representativos, além dos 16 selecionados para a degustação.
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