sábado, 29 de outubro de 2011

X Campeonato Cordeiro Paulista

Foi realizada na terça-feira, dia 25 de outubro, mais uma pesagem dos animais participantes do X Campeonato Cordeiro Paulista. Estamos na Etapa de Ganho de Peso, onde, inicialmente, os animais foram vermifugados e vacinados contra clostridioses, com medicamentos MSD Saúde Animal (antiga IntervetShering-Plough), um dos patrocinadores do campeonato. A etapa conta com cinco pesagens, a inicial, a primeira pesagem, a segunda pesagem, a terceira pesagem que ocorreu esta semana. E a pesagem final prevista para o dia 1° de novembro às 9 horas. Todos os animais estão confinados em um único local, com alimentação nos comedouros. A alimentação está sendo fornecida pela Coopermota, também patrocinador.
A etapa seguinte será a de Avaliação de Carcaças, onde será realizada com todas as carcaças provenientes da Etapa de Ganho de Peso. Os cordeiros serão abatidos após a pesagem final com data a ser confirmada junto ao Frigorífico Marfrig, em Promissão/SP, mais um dos patrocinadores deste campeonato.
Para a avaliação das carcaças serão utilizados os seguintes parâmetros: rendimento da carcaça quente, conformação da carcaça e classe de camada de gordura (conforme modelo europeu), espessura de gordura e uniformidade do lote. As avaliações serão executadas por um ou mais técnicos nomeados pela ASPACO.
Em 2011 o CCP tem como patrocinadores: a Coopermota que está cedento a ração de dieta total, que será fornecida a vontade aos cordeiros. Contamos também com o patrocínio da MSD Saúde Animal (antiga IntervetShering-Plough) que cedeu toda a medicação preventiva, o Frigorífico Marfrig, que realizará o abate dos animais, a Pontovinos e a Revista Cabra e Ovelha.
O X Campeonato Cordeiro Paulista – CCP, organizado pela ASPACO – Associação Paulista de Criadores de Ovinos começou no dia 15 setembro com a entrada dos animais e prosseguirá até o dia 05 de novembro. Este ano o CCP está, novamente, batendo recorde: são 30 lotes participantes, de diversas raças, totalizando 120 animais. Os animais estão confinados na Central de Ovinos do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária da UNESP em Araçatuba, parceira neste evento.
A grande novidade deste ano está na premiação em dinheiro aos criadores dos lotes de animais campeões. Serão premiados com R$ 300,00 os criadores vencedores dos lotes primeiro colocados em cada etapa: ganho de peso e avaliação de carcaças, bem como o 3 Melhor Lote do Campeonato. Para o Reservado Grande Campeão o prêmio será de R$ 600,00 e o Grande Campeão receberá R$ 1.000,00 em dinheiro, lembrando ainda que os prêmios podem ser cumulativos.
Na última edição, em 2010, o CCP teve a participação de 100 cordeiros que apresentaram ótimos resultados, onde os mesmos foram abatidos com peso vivo médio de 36,900kg e com 0,363g de média de ganho de peso diário.

Nenhum comentário: