Os vinhos brasileiros elaborados com a uva tannat da safra 2011 deverão ser muito bons. Já provei alguns nas barricas e na 19ª Avaliação Nacional de Vinhos, em setembro, em Bento Gonçalves, e todos me agradaram. Enólogos da Embrapa Uva e Vinho tem a mesma impressão. Hortência Brandão Ayub, proprietária da Vinícola Campos de Cima, de Itaqui, que teve seu tannat entre as melhores amostras da safra 2011, durante a Avaliação, afirma que “o resultado confirma a nossa impressão e da Embrapa Uva e Vinho de que o vinho elaborado com a uva tannat nesta safra será de excepcional qualidade”.
O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, comentou que este “é o melhor vinho tannat já feito pela Campos de Cima”. A uva atingiu uma maturação plena. Ao ser apresentado em primeira mão para jornalistas de todo o Brasil no Projeto Imagem Nacional do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), o vinho, que foi tirado das barricas para ser avaliado pelos críticos, ganhou fartos elogios. Ele ainda ficará mais uns meses em barricas de carvalho francês para depois ser engarrafado. O lançamento está previsto para o final do ano que vem ou início de 2013. “Incrivelmente, é um vinho que está redondo, elegante, quase pronto para ser apreciado”, observa.
Também estão sendo esperados com muita ansiedade os tannat da Almadén e da Cordilheira de Santana, de Livramento. O da Cordilheira, elaborado por Gladistão Omizzolo e Rosana Wagner, já é bem conhecido, e até premiado, mas o da Almadén é uma promessa do enólogo Adriano Miolo, que resolveu aproveitar as vinhas com mais de 35 anos da vinícola, plantadas pelos pioneiros da National Distriller´s, para elaborar um Tannat Velhas Vinhas. Vem da safra 2010, já está quase pronto.
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