domingo, 1 de maio de 2011

Programa de Ovinocultura de São Gabriel apresenta resultados

Bom índice de natalidade e de assinalação de cordeiros, bom preço obtido pela comercialização da lã, baixa perda de matrizes e reprodutores fornecidos são itens destacados como positivos, alcançados pelo Programa de Desenvolvimento da Ovinocultura, no município de São Gabriel, localizado na região centro sul do Rio Grande do Sul, no seu segundo ano de realização. Conforme declara o idealizador do projeto, José Galdino Garcia Dias, o segundo ano se completa com os resultados acima das expectativas fazendo com que os objetivos do Projeto fossem atingidos em bem menos tempo que o esperado. “Doamos animais para 116 pequenos produtores do Município onde muitos não tinham muita experiência com a criação de ovinos, mas se mostraram interessados desde que algumas orientações sobre a criação fossem fornecidas, e isto foi feito durante os dois anos do Projeto”, explica Galdino. Segundo ele muitos cursos foram ministrados neste período pelos Técnicos da Secretaria de Agricultura do Município, da EMATER-RS/ASCAR e da Cooperativa de Lã Tejupá fazendo com que estes produtores aprendessem bastante sobre a criação e o manejo dos ovinos.
Galdino afirma que os diversos aspectos da ovinocultura continuam a ser abordados e melhorados nas visitas técnicas e reuniões com os produtores, tais como o manejo sanitário, reprodutivo e nutricional, organização dos produtores para comercialização, incentivo ao uso da esquila tally-hi e melhoramento genético dos rebanhos. “Sempre há o incentivo na produção do Artesanato em Lã no município, não só de peças de vestuário, mas também de pelegos, xergões, tapetes, cobertores, etc. Este também tem destino certo em loja própria do grupo de artesãs fixada na própria Cooperativa, além da freqüente participação das mesmas, com o apoio da EMATER/ASCAR e SEMAM, nas principais exposições e eventos nacionais e internacionais no Estado e no País”, salienta o coordenador. Como conseqüência, os pecuaristas familiares já obtiveram um incremento na sua renda familiar. A maior parte dos produtores demonstra-se mais motivados a permanecerem na atividade e a melhorarem sua qualidade de vida.
Soma-se a isso, o incentivo que o Programa e as entidades envolvidas dão à organização dos produtores, em comunidades e, especialmente, em associações, de maneira a facilitar a aquisição dos recursos e insumos necessários ao aumento e melhoria da produção, proporcionando uma elevação dos níveis sócio-econômicos. Também é preciso citar a comercialização de borregos de pecuarista familiares para abatedouros com inspeção oficial, através da organização destes pelas Entidades envolvidas na Execução do Programa. Fonte: ARCO Jornal

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