sexta-feira, 5 de março de 2010

História e sabor no Sangiovese

Mais que elaborar um vinho de sabor e aroma refinados, resgatar parte da história vinícola de uma região. É isso o que a Cristofoli Vinhedos e Vinhos Finos busca com o Sangiovese, variedade raramente produzida no Brasil e que remonta a tradição de Farias Lemos, localidadebento-gonçalvense onde a cantina está localizada.A variedade é típica do centro da Itália, mais precisamente da Toscana, onde a uva é base para vinhos como Chianti e Brunello di Montalcino. A variedade é de boa adaptação e para sua máxima expressão deve ser plantada em locais de clima temperado e com boa insolação e drenagem. Pode ser vinificada sozinha ou em corte (quando outras variedades são adicionadas). Historicamente foi bastante cultivada em Faria Lemos, e hoje se busca resgatar o seu cultivo adaptando-o às atuais técnicas de produção evinificação.O Sangiovese Cristofoli 2009 é um vinho de coloração rubi, límpido e brilhante. O aroma é delicado, muito característico da variedade, lembrando frutas vermelhas. No paladar é leve, macio e refrescante. É indicado para acompanhar pratos leves, carnes vermelhas grelhadas, sopa de cappelletti e pizza ao molho de tomates. A temperatura ideal para o consumo fica entre 16ºC e 18°C.Além do Sangiovese, a Cristofoli ainda elabora as variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Moscato de Alexandria. Para reforçar suas raízes históricas a Cristofoli também inaugurou, em 2009, o Spazio Del Vino, em um porão construído há mais de 100 anos. Integrando a Rota Cantinas Históricas, o Spazio é perfeito para passar momentos do vinho, degustando e conversando, e também para receber eventos e confraternizações.Cristofoli Vinhedos e Vinhos Finos - Estrada RS 431, Km6, Faria Lemos - Bento Gonçalves www.vinhoscristofoli.com.br / cristofoli@vinhoscristofoli.com.br - 54 3439 1190

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