quarta-feira, 3 de março de 2010

A culinária dos primeiros imigrantes italianos

Se existe um restaurante que eu gosto muito é o Casa de Madeira, no Vale dos Vinhedos, desde que fui lá, uma vez, em companhia do Juarez Valduga. Nos últimos tempos, porém, não tenho dado sorte. Toda a vez que vou lá almoçar ele está fechado. Por isso, festejo a informação da Alessandra Batocchio Casolato, que manda dizer que ele funciona de segunda a sexta-feira. Eu sempre passo por lá aos sábados.
O Casa de Madeira Bistrô resgata a culinária dos primeiros imigrantes italianos no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. Em construção histórica, cardápio e decoração são inspirados na época de 1876 a 1920.
A partir deste mês, quem tiver como destino o Rio Grande do Sul, uma das mais belas opções turísticas do Brasil, terá um motivo a mais para conhecer o estado da uva e do vinho: o novo Casa de Madeira Bistrô, que nasce para resgatar a tradicionalíssima culinária dos primeiros imigrantes italianos.
Um dos principais pontos turísticos do estado gaúcho, o Vale dos Vinhedos é considerado uma das regiões mais hospitaleiras do País com suas belezas naturais e culturais que o tornam um local ímpar. Entre suas ‘colinas mágicas’ os visitantes poderão fazer uma imersão prazerosa nesse legado histórico enquanto degustam pratos típicos da época oferecidos pelo restaurante, inaugurado pelo Grupo Famiglia Valduga, detentora da marca Casa de Madeira.
Com um ambiente aconchegante que preserva as características rústicas, o Casa de Madeira Bistrô é uma das poucas casas construídas no início do século XIX ainda em perfeito estado patrimonial. “Na restauração tivemos o cuidado de manter toda sua originalidade, o que certamente irá proporcionar a sensação de estar visitando as colônias italianas”, ressalta Juarez Valduga, presidente do Grupo Famiglia Valduga Co.
Desabitado durante anos, na década de 80 o Grupo Famiglia Valduga adquiriu o casarão com o propósito de dar continuidade ao seu legado. “O porão de pedra foi construído por volta de 1900 por Ubaldo Giordani, que o utilizava como paradouro para o cultivo e colheita da uva. Em 1927 seu sobrinho Gigiotti construiu a parte superior, a então Casa de Madeira. Durante décadas era a maior produtora de vinho e suco da região, chegando a colher 150 mil quilos de uva por ano”, conta Padre Júlio Giordani.
Com o objetivo de proporcionar a real emoção de vivenciar o início do século XIX, o cardápio contou com a orientação do historiador Remi Valduga, que buscou traduzir a culinária de 1876 a 1920. Este período era de desbravamento de mata nativa, caça de aves e criação de pequenos animais, além do início de plantio do milho e da uva como um verdadeiro laboratório na elaboração do suco de uva e do vinho. “Quando os imigrantes chegaram ao Brasil, a alimentação era preparada principalmente com o milho plantado (polenta), aves locais (codorna, galinha) e massas. O cardápio da Casa de Madeira levou em consideração essa cultura e costumes dos nossos antepassados”, destaca Juarez Valduga.
Entre os pratos oferecidos no Casa de Madeira Bistrô poderão ser degustados a ‘Codorna in pignatta’, ‘Galetto Leggero’, ‘Gnocchi à Sorrentina’, ‘Bigoli com Fondue de queijo’, ‘Filé Mignon ao vinho tinto’, ‘Risoto Allá Treviagiana’ e ‘Sopa de Canederli’, além de deliciosas sobremesas. O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14 horas.
A Casa de Madeira é conhecida por elaborar o famoso suco de uva, além das geleias gourmet e vinagres balsâmicos. Casa de Madeira Tel. (54) 2105.3122 www.casamadeira.com.br

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