quarta-feira, 24 de março de 2010
Produção de uvas cai 4% no Brasil em 2009
A produção de uvas no Brasil somou 1,34 milhão de toneladas em 2009 – 4% a menos do que em 2008, de 1,4 milhão/ton. A queda interrompe a tendência de crescimento verificada desde 2006, aponta a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Loiva Maria Ribeiro de Mello, tendo por base dados coletados no IBGE e no Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho). “No ano passado, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos”, explica, acrescentando que “fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção”. Em 2006, a produção de uva no Brasil foi de 1,22 milhão/ton; e em 2007, de 1,35 milhão/ton.A maior redução na produção de uvas no País ocorreu em Minas Gerais (-14,13%), seguido por São Paulo (-7,79) e pela Bahia (-7,15). O Rio Grande do Sul, principal estado produtor de uvas e vinhos do país, também apresentou queda de 5%. Dois estados apresentaram aumento na produção de uvas: Santa Catarina (16%) e Paraná (0,57%).Com 737 mil toneladas, o Rio Grande do Sul lidera a produção de uvas no Brasil, sendo dono de 54,5% do total. Na sequência, aparece São Paulo (177,9 mil/ton); Pernambuco (158,5 mil/ton); Paraná (102 mil/ton); Bahia (90,5 mil/ton); Santa Catarina (67,5 mil/ton); e Minas Gerais (11,7 mil/ton).A pesquisadora aponta que, em 2009, praticamente a metade da uva produzida no Brasil (678 mil/ton) foi destinada ao processamento para elaboração de vinhos, suco de uva e derivados, sendo o restante (667,5 mil/ton) destinado ao mercado de uva in natura.Loiva Mello aponta uma novidade ainda não detectada pelas estatísticas do IBGE. “A viticultura está sendo implementada em vários estados, como Mato Grosso do Sul, Goiás, Espírito Santo, Ceará e Piauí”, revela. “A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento”, destaca a pesquisadora.
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