Se 2009 foi marcado por uma produção menor de uvas e vinhos, sobretudo por razões climáticas, em termos de mercado os produtos derivados da uva tiveram uma reação positiva, segundo a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Loiva Maria Ribeiro de Mello. “O Rio Grande do Sul apresentou aumento de 19,53% na comercialização de suco e vinhos no ano de 2009, em relação ao ano anterior”, destaca. Os vinhos de mesa apresentaram aumento de 17,66%, com destaque para os brancos, que cresceram 48,22%, seguidos pelos rosados 26,78% e os tintos, que representam mais de 80% do volume desta categoria de vinhos, e tiveram incremento de 12,84%.
Dada a existência de estoques elevados de vinhos finos, em 2009 foram criados mecanismos, via PEP (Prêmio de Escoamento da Produção do Governo Federal), para impulsionar a comercialização, o que resultou num crescimento de 56,63%. Tanto os vinhos tintos como os brancos apresentaram aumento de vendas semelhantes ao total da categoria.
A pesquisadora ressalta que os vinhos espumantes, cujo mercado tem absorvido toda produção gaúcha, pelas características e elevada qualidade, em 2009 continuaram sua trajetória ascendente, aumentando 14,57%. Os espumantes moscatéis, de sabor e leveza atraentes, especialmente para as mulheres, obtiveram crescimento de 31,42%.
Os sucos de uva, que já apresentavam uma trajetória crescente, continuaram em alta, sendo que o suco de uva integral apresentou aumento de 35,15% e o suco concentrado cresceu 14,28%.
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