A produção de suco de uva natural cresceu 35,67% no Rio Grade do Sul em 2009. O estado é responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e derivados, que somados, amargaram uma redução de 16,8% no ano passado, recuando de 521 milhões de litros em 2008 para 433 milhões de litros de vinho e suco de uva em 2009. “O único produto com aumento na produção foi o suco de uva (3,39%), com destaque para o suco 100% natural, que passou de 11,8 milhões de litros em 2008 para 16 milhões de litros no ano passado”, aponta a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Loiva Maria Ribeiro de Mello. Segundo ela, a produção de suco concentrado manteve-se nos mesmos patamares de 2008 (115 milhões de quilos).
A pesquisadora informa que os vinhos de mesa apresentaram a maior queda de produção (28,56%). “Mas é preciso fazer uma ponderação: as uvas utilizadas para elaboração de vinhos de mesa, em grande parte também são utilizadas para elaboração de suco, portanto dividem o mesmo mercado”, alerta. Os vinhos finos tiveram sua produção reduzida em 15,79% no ano de 2009, em relação a 2008.
Em Santa Catarina foram produzidos, em 2009, segundo dados da Superintendência Federal da Agricultura de SC, 11,44 milhões de litros de vinhos, sendo 97,92% de vinhos de mesa. Na comparação com 2008, ocorreu queda de 36,74% na produção de vinhos em 2009 em Santa Catarina. O estado também produz uma pequena quantidade de mosto de uva e de espumante. “Porém, vale ressaltar que o espumante produzido em Santa Catarina provém da uva Niágara Rosada, com característica distinta do espumante produzido no Rio Grande do Sul, que é elaborado com uvas de cultivares Vitis vinifera, de maior valor agregado”, observa Loiva.
De acordo com a pesquisadora, não se dispõe de estatísticas nacionais sobre a produção e comercialização de vinhos e suco de uvas. Somente o Rio Grande do Sul possui este tipo de levantamento. “Mas como os gaúchos detém em torno de 90% da produção brasileira de vinhos e derivados, podemos ter uma boa aproximação do desempenho da agroindústria vinícola do país”, pondera. Ela cita que Santa Catarina possui dados de uvas processadas, vinhos e derivados, no entanto, não tem informações sobre a comercialização de seus produtos. Nos demais estados, as informações não são organizadas e, portanto, não acessíveis para divulgação.
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