O Brasil plantou 82,58 mil hectares de uvas em 2009, ante 83,5 mil/ha em 2008, e colheu em uma área de 79 mil hectares, frente a 79,3 mil/ha.(A Argentina tem 250 mil hectares, segundo informação acima do Olyr Corrêa). Assim como a produção, que caiu 4% no País no ano passado, a área plantada e colhida de uvas diminuiu, respectivamente, 1,15% e 0,41%, conforme dados capturados pela pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Loiva Maria Ribeiro de Mello, em janeiro de 2010 no portal do IBGE. As maiores reduções na área plantada de uvas ocorreram na Bahia (14,9%), em São Paulo (9%) e em Minas Gerais (6%). “O mesmo comportamento foi verificado na área colhida de uvas desses estados”, detectou Loiva.
Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Pernambuco, por outro lado, apresentaram aumento tanto na área plantada como na área colhida. Os catarinenses tiveram acréscimo de 2% nas áreas plantada e colhida. Os gaúchos ganharam 1,2% na área plantada com videiras e a área colhida cresceu 2,29%, enquanto os pernambucanos tiveram um incremento de 0,3% na área plantada e de 1,16% na área colhida.
Principal estado produtor de uvas e vinhos do país, o Rio Grande do Sul, tem a maior área plantada do Brasil, com 50,4 mil hectares. Em seguida, vem São Paulo (9,7 mil/ha); Pernambuco (7,1 mil/ha); Paraná (5,8 mil/ha); Santa Catarina (4,9 mil/ha); Bahia (3,7 mil/ha); e Minas Gerais (0,8 mil/ha).
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