sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Almoço de colônia no 1º Festival do Menarosto


O menarosto é uma das coisas boas de Flores da Cunha
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Sete restaurantes estarão servindo o prato oficial de Flores da Cunha durante o período da 12ª Festa Nacional da Vindima. O cardápio da 12ª Festa Nacional da Vindima é recheado de atrações para todos os gostos e idades. Mas é no paladar que a festa tem um de seus grandes apelos, aliando a comida colonial e a alta gastronomia aos vinhos, espumantes e ao suco de uva elaborados no maior produtor de vinhos do Brasil. E é justamente na área da alimentação que o evento traz uma de suas grandes novidades: o 1º Festival do Menarosto e da Comida Colonial.

Sete restaurantes da cidade (sede e interior) estarão oferecendo o prato durante o período da festa – de 18 de fevereiro a 13 de março. Os visitantes terão a oportunidade de saborear um autêntico almoço de colônia, a exemplo de como eram realizadas as antigas refeições feitas pelos imigrantes italianos. Antigamente, o sistema de menarosto era feito de forma manual, prática revivida até hoje por algumas comunidades.

Assadas em espetos em forma de rolete, as carnes de frango, coelho, leitão e codorna formam o menu que poderá ser escolhido pelos visitantes conforme a preferência. O segredo também está no uso dos temperos tradicionais da culinária italiana como sálvia, manjerona, cebola, alho, sal e, claro, vinho. Intercaladas com toucinho, as carnes são assadas ao calor produzido por brasas de madeira carbonizada ou in natura.

Para o secretário de Turismo de Flores da Cunha, Carlos Lisboa, esta é uma forma de preservar a cultura dos antepassados e ao mesmo tempo divulgar o município como ‘capital do menarosto’. “O Festival reunirá os locais tradicionais que preparam o prato, formando um roteiro gastronômico que permite ao visitante conhecer a nossa gastronomia, a nossa gente e o nosso interior”, destaca.

O atrativo é mais uma opção de incremento do turismo na cidade. Não é por nada que a Câmara de Vereadores de Flores da Cunha aprovou em agosto do ano passado o projeto do vereador Jatir Mosquer, que institui o menarosto como o prato típico da culinária do município (lei nº 2.831). É comum reunir cerca de mil pessoas em almoços e jantares nas comunidades do interior onde o prato principal é o menarosto.

Locais onde será servido Menarosto

RESTAURANTE PARQUE DAS PITANGUEIRAS
São Gotardo - (54) 3292.2108
Quando? Todos os domingos das 11h às 16h
Valor: R$ 26,00 por pessoa

RESTAURANTE LE SORELE
São Gotardo - (54) 3292.7020
Quando? Sábados das 11h30min às 14h
Valor: R$ 16,00 por pessoa

RESTAURANTE SÍTIO DA LAGOA
Otávio Rocha - (54) 3279.1243
Quando? Sábados e domingos das 12h às 15h
Sábados à noite mediante reservas
Valor: R$ 32,00 por pessoa

LA CANTINETTA
Otávio Rocha - (54) 3279.1473
Quando? Domingos das 11h30min às 14h
Valor: R$ 30,00 por pessoa

RESTAURANTE ZUPPA
Nova Roma - (54) 3297.3080
Quando? Dia 26/02 - Sábado à noite, das 20h às 21h
Valor: R$ 26,00 por pessoa

GALPÃO DA IVETE
Travessão Gavioli - (54) 3504.2982
Quando? Domingos das 12h às 13h
Valor: R$ 28,00 por pessoa

COLACION FAMÍLIA VEADRIGO
Local: Travessão Rondelli - (54) 3292-3511
Somente com reservas
Valor: R$ 35,00 com vinho, água e suco de uva

SERVIÇO DA FESTA
12ª Festa Nacional da Vindima
Data: 18 de fevereiro a 13 de março de 2011 (sextas, sábados e domingos)
Horários:
Sextas – das 14 às 22 horas
Sábados e domingos – das 10 às 22 horas
Ingressos: R$ 5,00 com degustação de uvas ou suco
Crianças até 6 anos não pagam
Mais informações: www.fenavindima.com.br

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