segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Garibaldi chegou aos 80 anos

Há 80 anos era criada a Cooperativa Vinícola Garibaldi. Situada a 120 Km de Porto Alegre, na cidade de Garibaldi, conhecida como “terra do campanha”, no coração da Serra Gaúcha – maior região vitivinícola do Brasil –, a cooperativa teve 73 fundadores. Hoje, conta com 340 associados de 10 municípios, que este ano devem entregar cerca de 13 milhões de quilos de uva na cooperativa, um acréscimo de 5% ao volume da safra passada (de 12,3 milhões de quilos de uva).
Para o ano em que comemora oito décadas de existência, a Garibaldi projeta R$ 1,5 milhão em investimentos no seu parque industrial, que hoje ostenta a 7ª posição no ranking dos maiores produtores de vinhos finos do Brasil. O recurso será aplicado em uma nova linha de engarrafamento para vinhos e sucos, além da compra de novos tanques (autoclaves), próprios para fermentação de espumantes pelo método charmat. Há apenas cinco anos elaborando espumantes, a Garibaldi é hoje a quarta maior produtora de borbulhas do País, com inúmeras premiações nacionais e internacionais aos seus produtos.
Em 2010, o faturamento da Garibaldi fechou 2010 em R$ 47 milhões, 4% acima dos R$ 45 milhões de 2009. O número de funcionários passou de 94 em 2009 para 115 em 2010. Entre associados, funcionários e seus familiares, cinco mil pessoas dependem diretamente da Cooperativa Vinícola Garibaldi. “A expectativa para este ano é crescer 15%, nos aproximando de um faturamento de R$ 55 milhões”, afirma o presidente Oscar Ló, que foi o cicerone de uma grande festa dedicada aos seus associados, no Parque da Fenachamp.
Na ocasião, foi lançado um livro contando a história de oito décadas da cooperativa vinícola. As festividades de 80 anos da cooperativa ainda incluem a inauguração de uma nova planta para produção de suco de uva, com investimento de R$ 6,5 milhões feitos desde o ano passado.
Além do Rio Grande do Sul, a empresa está investindo nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Nordeste. A produção de suco de uva e vinhos orgânicos ganha espaço. Em 2001, foram vendidas 2.800 garrafas; em 2009 foram 200 mil; em 2010, 350 mil e para este ano, Ló projeta a comercialização de 600 mil garrafas de suco e vinho orgânico.
A cooperativa, que uma área de 32 mil metros quadrados e 800 hectares de vinhedos, mantém em Garibaldi o varejo, onde são comercializados os seus produtos, além de artesanato e acessórios para vinhos e espumantes. O terminal funciona diariamente das 9 horas às 17 horas, incluindo sábados, domingos e feriados. Funciona na avenida Independência, 845. Telefone (54) 3464 8104. Mais informações no site www.vinicolagaribaldi.com.br.
A GARIBALDI EM NÚMEROS
Dentro dos investimentos relacionados às comemorações dos 80 anos da Cooperativa Vinícola Garibaldi foram aplicados, desde o ano passado, R$ 6,5 milhões para a construção de uma nova planta de suco de uva. Foi reformado um pavilhão e adquiridos equipamentos modernos que mudarão completamente o processo de produção do suco de uva.
A capacidade de produção deste novo e moderno sistema de elaboração de suco de uva é de 8 milhões de litros. O antigo sistema tinha uma capacidade de 1,5 milhão de litros de suco. Para este ano, devem ser elaborados 2 milhões de suco de uva pelas Garibaldi. O restante será ocupado com a produção de vinho. Ainda foram feitos investimentos na planta de espumantes.
Este ano, a Garibaldi investirá R$ 1,5 milhão em uma nova linha de engarrafamento, que será usada para suco e vinho. A atual linha de engarrafamento será usada exclusivamente para espumantes. Dentro deste valor, serão aplicados R$ 300 mil na compra de novos tanques (autoclaves), próprios para fermentação de espumantes pelo método charmat.
O faturamento da Garibaldi fechou 2010 em R$ 47 milhões, 4% acima dos R$ 45 milhões de 2009. O número de funcionários passou de 94 em 2009 para 115 em 2010. Entre associados, funcionários e seus familiares, cinco mil pessoas dependem diretamente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que possui 340 associados. “A expectativa para este ano é crescer 15%, nos aproximando de um faturamento de R$ 55 milhões”, afirma o presidente Oscar Ló.

DIRETO AO PONTO
- 4ª produtora de espumantes do Brasil
- 7º produtora de vinhos finos e de mesa do Brasil
- 10ª empresa recebedora de uvas do Brasil
- Possui 340 associados de 10 municípios gaúchos e 800 hectares de videiras cultivadas
- Tem uma área de 32 mil metros quadrados.

FATURAMENTO

- R$ 47 milhões em 2010 – 4% maior do que em 2009
- Previsão para 2011 – crescer 15% e se aproximar dos R$ 55 milhões em faturamento

ESPUMANTES

- Venda de 560 mil garrafas de espumantes com marca própria – um acréscimo de 14% em relação a 2009.
- O destaque foi o multipremiado espumante moscatel da Garibaldi fechou 2010 com a venda de 200 mil garrafas – 35% a mais do que em 2009.
- Ainda foram comercializados 740 mil litros de garrafas de espumantes para 32 vinícolas terceirizadas.

VINHOS

- Venda de 280 mil garrafas de vinhos finos em 2010, um aumento de 45% em relação a 2009.
- Venda de 2 milhões de litros de vinhos de mesa, ante a comercialização de 2,3 milhões de vinhos de mesa em 2009.

SUCO

- Venda de 1 milhão de litros de suco de uva integral (com 100% da fruta) em 2010 – 14% a mais do que em 2009.
- A venda total de suco de uva alcançou 1,45 milhão em 2010.

FILTRADO DOCE
- Venda de 1,8 milhão de litros de filtrado doce, um crescimento de 12,5% em relação a 2009.

Nenhum comentário: