Os vinhedos de Patacon, no Vale de Lolol
Felipe Tosso mostrando o solo de Lolol
Em Lolol, a degustação foi feita sob uma árvore. Estava frio e com muito vento, mas os vinhos aqueceram o corpo e a alma. Conhecemos a linha Ramirana. Começamos com um Chardonnay Sauvignon Blanc Ramirana Reserva 2009, que tem 58% de chardonnasy e 42% de sauvignon blanc, cor amarelo brilhante com nuances verdes, aromas de frutas tropicais, tais como o mamão papaia, fruta do conde e abacaxi, notas cítricas e florais, como a laranja-lima e grape-fruit. É fresco, com acidez equilibrada e grande persistência.
Depois, um Sauvignon Blanc-Gewurztraminer Ramirana Gran Reserva 2010, com 70% de sauvignon blanc e 30% de gewurztraminer, vinho complexo e elegante, com aromas de frutas e notas florais muito agradável, bom equilíbrio e rica acidez. Apesar de menor participação na proporção, o gewurztraminer ressalta seu perfume.
O terceiro vinho degustado em meio ao campo, olhando a linda paisagem ondulada de Lolol, foi um Cabernet Sauvignon/Carmenère Ramirana Reserva 2008, oriundo de vinhedos que produzem entre 10 e 12 toneladas de uva por hectare, e que chega ao Brasil por R$ 48,00. Seguiu-se um Syrah Carmenère Ramirana Gran Reserva 2007, do vale de Maipo, campo Trinidad, com 60% de syrah e 40% de carmenère, 14,5% de álcool, com 14 meses em barris de carvalho americano para a syrah e francês para a carmenère. Resultou num vinho potente, vermelho lilás, com grande estrutura, que eu recomendo beber em companhia de um belo prato com carne de cordeiro. Tem notas de chocolate e tabaco no retrogosto.
O quinto vinho a ser degustado foi um Ramirana Premium 2008, assemblage de três uvas: syrah, carmenère e cabernet sauvignon, oriundas do vale Maipo, campo Trinidad, que produz de 5 a 7 toneladas de uvas por hectare. O vinho passou 18 meses em barrica de carvalho francês. Álcool de 14,5%. O enólogo Ricardo Gompertz garantiu que poderá ser guardado por 10 ou 15 anos. É um vermelho rubi com tons violáceos de grande elegância, destacando-se as frutas vermelhas, grande estrutura na boca, taninos suaves e maduros
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