segunda-feira, 27 de setembro de 2010
Da avaliação de seleção
Os vinhos foram avaliados em 15 sessões, entre os dias 16 de agosto a 3 de setembro de 2010, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, sempre às 9h30min. Participaram da avaliação 81 enólogos, todos com experiência em degustação, divididos em 3 grupos (5 sessões/grupo), com cerca de 27 degustadores em cada sessão. As amostras foram degustadas às cegas, informando-se aos degustadores somente a categoria (grupo) do vinho – sem mencionar o nome da variedade. Diariamente eram degustadas, aproximadamente, 23 amostras. Foi empregada a ficha da O.I.V e União Internacional dos Enólogos, a qual atribui notas em uma escala de 0 a 100 pontos. Para a composição da nota final foi considerado um total de 10 variáveis, associadas ao Aspecto (Limpidez, Tonalidade), Olfato (Intensidade, Nitidez, Qualidade), Paladar (Intensidade, Nitidez, Qualidade, Persistência) e Apreciação Global. Os vinhos foram servidos nas temperaturas de 10oC (brancos e base para espumantes), 12oC (rosés) e 16-17o C (tintos). A seleção dos 30% melhores vinhos, correspondente a cada categoria, foi feita de acordo com a mediana, seguindo-se, para desempate, a média aritmética. Importante salientar que as notas finais de cada vinho foram obtidas a partir do cálculo de 24 a 29 notas (conforme o grupo), o que atribui uma excelente robustez aos resultados. Em 2010, foi empregado, pela primeira vez na ANV, um sistema computadorizado de coleta de dados (ficha eletrônica de análise), com processamento e emissão de relatórios.
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