O enterrar dos vinhos na Quinta do Olivardo, em São Roque
D/JN
O nome causa estranheza e até um certo espanto, porém
quando se conhece a fundo a rica história do Vinho dos Mortos, com todos seus
detalhes, sabores e aromas, é impossível não querer vivenciar e degustar esta
iguaria. A tradição do Vinho dos Mortos surgiu em Portugal, no ano de 1807,
durante a Guerra Peninsular. Conta a história que após a invasão das tropas
francesas em Trás os Montes e Beira Alta, as vilas foram saqueadas. Toda a
produção de vinho e os alimentos colhidos no campo eram levados pelos
invasores. Tentando impedir o saque dos vinhos, os colonos enterraram suas
garrafas entre as pastagens, plantações de uva e debaixo das adegas e fugiram
para salvar suas famílias.
Quando a guerra terminou e eles puderam voltar para casa
se surpreenderam com o que encontraram. Ao desenterrarem as garrafas de vinho
já esperavam que a bebida estivesse estragada. Porém, não foi o que ocorreu. O
enterro das bebidas deixou o vinho ainda mais saboroso, pois a terra
possibilitou que as garrafas ficassem em um ambiente perfeito: escuro e com
temperatura constante.
Esta tradição é relembrada e vivenciada todo o terceiro
sábado de cada mês na adega e restaurante Quinta do Olivardo, em São Roque
(SP). A quinta, especializada na culinária portuguesa possui uma produção
própria de vinho e mensalmente convida os turistas para vivenciarem esta grande
experiência.
Segundo Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do
Olivardo, o turista é convidado a enterrar uma garrafa numerada e depois de
seis meses ele pode voltar, abrir as covas e desenterrar sua garrafa,
degustando a iguaria. “É uma noite mágica. Deixamos a casa iluminada apenas com
velas e tochas para deixar o ambiente semelhante ao período de 1807 e, ao som
dos tradicionais fados portugueses, interpretados em voz, violão e guitarra
portuguesa, conduzimos os turistas entre nossos parreirais que ladeiam a propriedade
para enterrar ou desenterrar o vinho. É uma experiência única! ”, frisa
Olivardo.
Adega, restaurante, lanchonete e loja de produtos
coloniais, vinhos, doces e compotas caseiras, a Quinta do Olivardo é uma
atração turística pela boa comida, ambiente acolhedor e também pela paisagem
exuberante. Os parreirais ladeando as instalações conferem clima bucólico das
propriedades rurais da Ilha da Madeira, em Portugal, onde o proprietário
Olivardo Saqui buscou inspiração para construir um dos locais mais visitados da
Estrada do Vinho.
A Quinta do Olivardo recebeu por três anos consecutivos
(2013, 2014 e 2015) a referência “Excelência” concedida pelo Trip Advisor, um
guia mundial colaborativo. Nesse guia, os comentários escritos pelos próprios
frequentadores pontuam o estabelecimento.
A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo está localizada
no km 4 da Estrada do Vinho, em São Roque (SP), com acesso pelo km 58,5 da
Rodovia Raposo Tavares (SP-270). Fica a 60 km de São Paulo e a 45 km de
Sorocaba. As reservas de mesas podem ser feitas pelos telefones: (11) 4711-1100
e 4711-1923. Informações adicionais, fotos e vídeos estão disponíveis no site www.quintadoolivardo.com.br.
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