O mês de
fevereiro marca o início da produção da quarta safra de azeite de oliva
Prosperato, produzido pela Tecnoplanta a partir de olivais localizados em
Caçapava do Sul, São Sepé e Barra do Ribeiro. A expectativa para este ano é de
uma colheita de cerca de 100 toneladas de azeitonas, que podem render entre 12
mil e 15 mil litros de azeite extra virgem.
O olival em Barra
do Ribeiro será palco da abertura da colheita oficial da oliveira do Rio Grande
do Sul, marcada para dia 4 de março, às 14h. “Neste ano o pomar apresenta muito
boa produção e tem uma série de variedades que servem de boa amostra do
potencial da região”, explica o engenheiro agrônomo Paulo Lipp, Coordenador da
Câmara Setorial da Citricultura e Olivicultura da Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio. A colheita da Tecnoplanta deve seguir até o final de
março.
Hoje a empresa
possui cerca de 250 hectares plantados com oliveiras, em áreas localizadas nas
cidades de Barra do Ribeiro, Caçapava do Sul, São Sepé e Sentinela do Sul. Até
o final do ano, Barra do Ribeiro deve ter mais 50 hectares de olivais
implantados. Atualmente o RS é o principal produtor de oliveiras e azeite de
oliva no Brasil, com cerca de 1.670 hectares plantados, de acordo com
levantamento feito pela Emater em novembro de 2015.
Para a safra
2016, a Prosperato deverá, num primeiro momento, apresentar dois tipos de
produto. Um deles será um blend, resultado das frutas de varieadades arbequina
e arbosana, e o outro será um monovarietal, da espécie koroneiki. Além destas
variedades, a equipe da empresa fará as primeiras extrações das variedades
picual e galega, em pequena escala.
Mas nem
todas as notícias são boas. “Nossa produção de frutas de 2016 foi comprometida
pois 2015 foi um ano que apresentou muita chuva e geada tardia”, explica Osmar
da Rosa, biólogo e sócio da Tecnoplanta, empresa que produz o Prosperato. “No
ano passado passamos por problemas muito similares, mas esperamos que a safra
2017 possa superar a anterior.”
Com uma
expectativa máxima de 15 mil litros de azeite de oliva extra virgem, o produto
deverá ser encontrado apenas em lojas especializadas em produtos gastronômicos
diferenciados, além da venda direta, realizada no Empório Prosperato,
localizado junto à sua unidade extratora, em Caçapava do Sul.
|
DADOS
RS
|
PROSPERATO
|
safra 2014
|
320.581 kg de
olivas
32.98 litros de
azeite
|
124.413 kg de
olivas
11.957 litros de
azeite
|
safra 2015
|
89.347 kg de olivas
11.141 litros de azeite
|
17.237 kg de olivas
2.753 litros de
azeite
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário