Será na próxima sexta-feira, dia 4, a abertura oficial da
safra de azeitonas 2016 no Rio Grande do Sul. O evento será, às 14h30min, nas
terras da Tenoplanta, que produzem o azeite Prosperato, em Barra do Ribeiro. O
especialista em azeites, Marcelo Scofano, estará presente no evento.
De acordo com a jornalista Lúcia Porto, da Nave: Design e
Assessoria de Comunicação, o mês de fevereiro marca o início da produção da
quarta safra de azeite de oliva Prosperato, produzido pela Tecnoplanta a partir
de olivais localizados em Caçapava do Sul, São Sepé e Barra do Ribeiro. A
expectativa para este ano é de uma colheita de cerca de 100 toneladas de
azeitonas, que podem render entre 12 mil e 15 mil litros de azeite extra
virgem.
O olival em Barra
do Ribeiro será palco da abertura da colheita oficial da oliveira do Rio Grande
do Sul, marcada para dia 4 de março, às 14h. “Neste ano o pomar apresenta muito
boa produção e tem uma série de variedades que servem de boa amostra do
potencial da região”, explica o engenheiro agrônomo Paulo Lipp, Coordenador da
Câmara Setorial da Citricultura e Olivicultura da Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio. A colheita da Tecnoplanta deve seguir até o final de março.
Hoje a empresa
possui cerca de 250 hectares plantados com oliveiras, em áreas localizadas nas
cidades de Barra do Ribeiro, Caçapava do Sul, São Sepé e Sentinela do Sul. Até
o final do ano, Barra do Ribeiro deve ter mais 50 hectares de olivais
implantados. Atualmente o RS é o principal produtor de oliveiras e azeite de
oliva no Brasil, com cerca de 1.670 hectares plantados, de acordo com
levantamento feito pela Emater em novembro de 2015.
Para a safra
2016, a Prosperato deverá, num primeiro momento, apresentar dois tipos de
produto. Um deles será um blend, resultado das frutas de varieadades arbequina
e arbosana, e o outro será um monovarietal, da espécie koroneiki. Além destas
variedades, a equipe da empresa fará as primeiras extrações das variedades picual
e galega, em pequena escala.
Mas nem
todas as notícias são boas. “Nossa produção de frutas de 2016 foi comprometida
pois 2015 foi um ano que apresentou muita chuva e geada tardia”, explica Osmar
da Rosa, biólogo e sócio da Tecnoplanta, empresa que produz o Prosperato. “No
ano passado passamos por problemas muito similares, mas esperamos que a safra
2017 possa superar a anterior.”
Com uma
expectativa máxima de 15 mil litros de azeite de oliva extra virgem, o produto
deverá ser encontrado apenas em lojas especializadas em produtos gastronômicos
diferenciados, além da venda direta, realizada no Empório Prosperato,
localizado junto à sua unidade extratora, em Caçapava do Sul.
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DADOS RS
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PROSPERATO
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safra
2014
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320.581 kg de olivas
32.98 litros de azeite
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124.413 kg de olivas
11.957 litros de azeite
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safra
2015
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89.347 kg de olivas 11.141 litros de
azeite
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17.237 kg de olivas
2.753 litros de azeite
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