E, para confirmar que o Vale dos Vinhedos está, mesmo, na
contra-mão da crise, continua recebendo visitantes, fazendo festa, bebendo
vinho, comendo copa, salame, queijo e pão, o hoteleiro Moysés Michelon, dono do
belo Hotel Villa Michelon, realizou, maus uma vez, a Festa da Vindima. Foi dia
23 de janeiro. Desta vez, não fui, mas soube que foi, como sempre, maravilhosa,
com degustação de uvas e de vinhos, pisa da uva, cursos, danças e jogos e muita
comida. Tudo na Sociedade 8 da Graciema.
O roteiro enoturístico mais conhecido do Brasil, o Vale
dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, abriu oficialmente a Vindima 2016 no sábado, 23
de janeiro. Centenas de pessoas entre turistas de várias regiões do país,
moradores da comunidade e autoridades locais e regionais tiveram a oportunidade
de participar de uma extensa programação que começou de tarde e seguiu à noite
com o propósito de celebrar e agradecer a produção de uvas e relembrar
tradições dos antepassados.
A primeira atração teve início às 17h com um curso de
degustação, no Hotel Villa Michelon, ministrado pelo enólogo Rogério Carlos
Valduga, da Vinícola Torcello. Em seguida foi aberta oficialmente a Vindima
2016 com a pisa das uvas pela rainha e princesas do Vale dos Vinhedos, Rochelli
Conzatti Pereira, Graziela Feil e Júlia Barbieri Zorrer, respectivamente,
embalada pela Banda Furiosa.
O diretor geral
do Hotel Villa Michelon, Moysés Luiz Michelon, organizador do evento com o
apoio da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos
(Aprovale), deu as boas-vindas a todos. Muito emocionado, Michelon não esqueceu
de lembrar as dificuldades diárias, tanto de produtores quanto de
vitivinicultores, e exaltou, principalmente, o belo trabalho desenvolvido por
eles.
Na sequência, todos foram convidados a participar de uma
cerimônia religiosa e em seguida teve início o filó italiano na Sociedade 8 da
Graciema, que contou com culinária colonial, degustação de vinhos, sucos de uva
e espumantes das vinícolas do Vale dos Vinhedos. Corais típicos da região,
jogos de baralho e mora também fizeram parte do evento.
O Vale dos Vinhedos conta com mais de 400 propriedades
que nessa época do ano estão carregadas de uvas, fruta quase pronta para ser
colhida. Até março, a rota turística fica ainda mais movimentada com os
caminhões que vão e vem para entregar a frutas nas vinícolas para logo em
seguida dar início ao processo de elaboração dos vinhos e espumantes.
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