Colheita menor, mas com qualidade de uva na Cooperativa
Gribaldi
Foto Cassius Fanti
A
safra de 2016 deve ganhar em qualidade, especificamente para a elaboração de
espumantes apesar de números menores. Em tempos de vindima, o cheiro de uva
invade a Serra Gaúcha. Na Cooperativa Vinícola Garibaldi a celebração – e o
trabalho – estão em ritmo acelerado. Até o início do mês de março, as 380
famílias associadas devem entregar suas produções na sede da Cooperativa. A
aposta para este ano é a excelência na safra para a elaboração de
espumantes.
De
acordo com o enólogo da Garibaldi, Gabriel Carissimi, 10 milhões de quilos de
uva devem ser processados. Destes, cerca de dois milhões exclusivamente para o
produto carro-chefe da Cooperativa: o espumante. “Em números, a safra está
menor sim, projetamos 60% de uma safra normal, mas não houve perdas na
qualidade dos frutos. Começamos o período com chuvas fortes, seguido de dias de
sol que favoreceram a maturação de algumas variedades”, afirma. A Cooperativa
já recebeu as variedades Chardonnay e Pinot Noir, e deve receber nos próximos
dias as uvas Trebbiano e Moscato, todas para elaboração de espumantes.
A
Vinícola segue investindo em seu cooperado, dando todo o auxílio, desde a
implantação dos vinhedos até a entrega das uvas durante este período do ano.
Algumas variedades já estão sendo elaboradas especialmente, com seleção de vinhedos e clones de uvas, para que a
produção não sofra nenhuma interferência.
“A
Garibaldi conta hoje com cooperados de 12 municípios gaúchos, responsáveis pelo
cultivo de 900 hectares de videiras. Por isso, a alta qualidade de investimento
de cada produtor é de fato recompensada com o valor pago pela Cooperativa por
suas produções”, completa Gabriel.
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