Fotos da colheita 2016 na Dunamis
Em meio a um ano de dificuldades climáticas acentuadas, a
Vinícola Dunamis desenvolve normalmente a colheita na Campanha Gaúcha com boas
perspectivas em relação à qualidade. Queda na colheita não prejudicará a
qualidade dos vinhos da vinícola
Grandes apostas,
as variedades Tannat e Chardonnay resistiram bem à sequência de chuvas, geadas
e granizo que atingiram todo o Rio Grande do Sul e prometem se transformar em
vinhos de ponta. Essa qualidade só foi possível por meio de muitas noites em
claro e trabalho de preservação e manutenção dos vinhedos, tratados como joias
raras pela Dunamis.
A colheita nos vinhedos da Dunamis em Cotiporã, na Serra
Gaúcha, terminou no dia 11 de janeiro, totalizando 9,5 hectares de uvas
Chardonnay e Moscato Branco. Segundo o enólogo Vinicius Cercato, as
adversidades climáticas de 2015 não interferiram na qualidade das frutas
colhidas pela vinícola. “Apesar de a safra ter sido muito difícil por vários
fatores somados, a qualidade das uvas está muito boa”, garante Cercato, que
aposta na variedade Chardonnay como um dos destaques da safra.
Em fevereiro a Dunamis começou a colher seis variedades
de uva nos campos de Dom Pedrito, na região da Campanha, com o cuidado de
manter a qualidade característica de seus vinhos. Os enólogos acreditam na
delicadeza das mãos femininas para o manejo das frutas e na importância de
realizar a colhida nas primeiras horas da manhã, antes dos raios de sol mais
fortes.
A perspectiva da Dunamis para a Campanha é colher cerca
de 50 mil quilos de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Merlot, Tannat
e Pinot Grigio. “Temos acompanhado o cenário e pesado os cachos, o que nos dá a
expectativa de uma boa safra, especialmente para o Tannat”, afirma Cercato.
Apesar das perdas em sua produção devido ao comportamento
extremo do clima nos últimos meses, resultado do fenômeno climático El Niño, os
cuidados redobrados e o esforço da equipe foram a garantia de uma queda menos
impactante na colheita.
Quando a temperatura chegava a 1°C, grupos de trabalho
faziam fogueiras no entorno dos vinhedos para realizar o aquecimento dos
parreirais. “A fumaça e o ar quente ajudam a inibir a formação de gelo sobre o
broto novo. Também tivemos cuidados redobrados com desfolhes, desbrotes e
jardinagem”, explica Cercato. “As adversidades não interferirão de forma
expressiva na elaboração e na qualidade dos vinhos e espumantes Dunamis. A
queda foi mais significativa no caso de excedentes, mas a nossa produção está
garantida”, completa.
Vinhos e espumantes ideais para serem degustados a
qualquer momento. Esse é o principal conceito da Dunamis Vinhos e Vinhedos, uma
vinícola jovem, criada em 2010 por José Antonio Peterle, que assumiu a
prerrogativa de explorar a riqueza das terras da Campanha Gaúcha para
desenvolver sua paixão por vinhos.
Os enólogos Thiago Salvadori Peterle e Vinícius Cercato
compõem o time que tem à frente o enólogo sênior Cesar Azevedo, com a missão de
descomplicar o consumo do vinho sem abrir mão da elegância. A jovialidade
dos profissionais se traduz nas garrafas das bebidas que carregam o rótulo
Dunamis: vinhos e espumantes descontraídos e versáteis.
Com produções de uva próprias, a Dunamis possui ampla
equipe para o acompanhamento dos vinhedos, garantindo que todo o processo seja
marcado por excelente qualidade. Ao todo, são 15 hectares de vinhedos em Dom
Pedrito para a produção de vinhos finos e outros 10 hectares na cidade serrana
de Cotiporã, de onde saem uvas para produção de espumantes.
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