quarta-feira, 19 de maio de 2010

Miolo começou a entregar o Sesmarias

Finalmente, o Miolo Wine Group começou a entregar as garrafas do Sesmarias, um tinto resultante de seis uvas que, de certa forma, tem, também, a minha mão, pois ajudei o enólogo Miguel Ângelo Almeida a colher as últimas uvas cabernet sauvignon que entraram na composição do vinho, no final da safra de 2008. Os vinhedos que forneceram as seis uvas são da Fortaleza do Seival, com rendimento de apenas 4 ton/há. A produção, exclusivíssima, é de apenas 4044 garrafas.
A entrega estava prometida para março deste ano, mas problemas técnicos com o engarrafamento atrasaram um pouco. Agora, quem comprou por antecipação vai receber o vinho. E também dá para comprar, na própria Miolo, por R$ 1.080,00 a caixa de seis garrafas, pagando em 6 vezes de R$ 180,00.
A Miolo inspirou-se no modelo francês “Vente de Vins en Primeur” para a comercialização do Sesmarias, o 1º vinho brasileiro enquadrado no segmento luxo, apresentado oficialmente no evento do dia 04 de Julho do ano passado, em Bento Gonçalves,, com a presença de Michel Rolland. O modelo determina a venda prévia dos produtos antes mesmo de serem lançados.
Ícone do Projeto Fortaleza do Seival Vineyards, o Sesmarias é o único vinho nacional elaborado através do processo de fermentação integral, sistema utilizado nos grandes châteaux da França, onde uvas selecionadas são lentamente desengaçadas e as bagas inteiras colocadas em barricas novas de carvalho francês. O vinho inicia o processo com maceração pré-fermentativa a frio durante aproximadamente uma semana, após inicia-se a fermentação alcoólica seguida da fermentação malolática. Ambas as fermentações são realizadas com presença das cascas, período que pode durar de 30 a 45 dias. Durante esse período, as barricas são mexidas diariamente. Após o período de maceração, as uvas são prensadas em prensa manual e a totalidade do vinho (flor e prensa) volta para as barricas para envelhecer por mais 18 meses. “Este processo de vinificação extrai de forma muito delicada a potencialidade das uvas, essencial para a elaboração de grandes vinhos”, resumiu para nós, em jantar no Villa Europa, no Vale dos Vinhedos, o winemaker francês Michel Rolland, um dos mais renomados no mundo do vinho e consultor da Miolo desde 2003.
O Sesmarias resulta de um corte de seis variedades de uvas tintas - selecionadas entre dez variedades, de parcelas com produtividade inferior a 04 toneladas por hectare, isto é, com produção inferior a 1 Kg por planta. Cada safra será personalizada. O ícone será elaborado sempre com as melhores uvas produzidas no projeto Fortaleza do Seival Vineyards, localizado na Campanha Gaúcha. Neste ano, por exemplo, não será produzido, pois as uvas desta safra, prejudicadas pela chuva, não apresentaram qualidade suficiente. A proporção e os varietais poderão ser diferentes a cada ano.
O Sesmarias está sendo vendido exclusivamente no site da Miolo e pela Central de Atendimento 0800 970 4165. O preço da caixa com seis garrafas é de R$ 1.080,00. Serão comercializadas apenas 500 caixas, sendo que a venda será restrita a uma caixa por CPF. A expectativa é esgotar a venda em um mês.
No mês passado, em São Paulo, o Sesmarias venceu o Top Ten da Expovinis. Brindamos abrindo uma garrafa com o Adriano Miolo!

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