Nos dias 19 e 20 de agosto, acontecerá seminário técnico sobre “Cadastramento Vitícola: estratégias e metodologias”, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. O evento terá como principais objetivos reunir técnicos para apresentar e analisar as diferentes metodologias, estratégias e experiências de cadastramento em áreas de viticultura e fruticultura. Com base nestas discussões, os participantes contribuirão com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) na definição de uma única metodologia nacional para o cadastramento de áreas de viticultura no território brasileiro. A promoção é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Uva e Vinho e Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
O Cadastro Vitícola
Atualmente, o Cadastro Vitícola é apenas realizado no Rio Grande do Sul, principal região produtora de uvas para processamento no Brasil, mas em breve deverá ser estendido para outras regiões produtoras. O Cadastro é uma política pública de responsabilidade do MAPA, conforme a Lei do Vinho (Lei n.7678/88) e que tem a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho, por decisão do ministro da Agricultura. A sua operacionalização está a cargo, além da Embrapa e do MAPA, do Ibravin e da Secretaria do Agronegócio, Pecuária e Pesca do Rio Grande do Sul, com o apoio operacional dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e outras instituições.
O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul é uma radiografia da vitivinicultura gaúcha, na qual se registra, sistematiza e divulga informações sobre áreas de produção, idade dos vinhedos, cultivares, municípios produtores e volumes de produção, em uma série histórica desde 1995. O cadastro é uma ferramenta estratégica para o diagnóstico da produção de uvas para processamento, para a definição de políticas de interesse setorial, para estudos de zoneamento vitícola e para a prevenção de fraudes e adulterações.
Objetivos:
1. Apresentação, discussão e análise das experiências já realizadas, com diferentes metodologias de cadastramento de áreas de viticultura e fruticultura;
2. Discussão e definição de metodologias de cadastramento de áreas de viticultura;
3. Debater estratégias operacionais para implementação do cadastramento da viticultura em nível nacional.
Programação:
19 de agosto
8h30min - Recepção e credenciamento
8h45min - Abertura
9h - Cadastro Vitícola no RS
* Trajetória, metodologia e resultados (Loiva Mello – Embrapa Uva e Vinho)
* Metodologia de georreferenciamento (Flávio Bello Fialho – Embrapa Uva e Vinho)
* Aplicação do georreferenciamento (Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho)
10h45 - Intervalo
11h - Interface Cadastro Vitícola e Indicações Geográficas (Jorge Tonietto e Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho)
11h30 - Experiências e Metodologia desenvolvida pela Epagri/CIRAM (Sérgio Zampieri – Epagri/CIRAM )
12h - Almoço
14h - Apresentação do sistema de cadastramento em desenvolvimento no MAPA (CGVB e CGTI – MAPA)
14h45 - Experiência e metodologia de cadastramento de áreas de fruticultura da Codevasf na região do Vale do São Francisco (Frederico Calazans - Codevasf)
15h30 - Intervalo
15h45min Espaço para as contribuições das instituições presentes ao Seminário:
- Embrapa Informática Agropecuária (Alexandre Coutinho)
- Embrapa Monitoramento por Satélite (Fábio Torresan)
- Emater/RS e Emater/PR (palestrantes a definir)
- UFRGS (Eliseu Weber)
- UCS (Siclério Ahlert)
16h30 - Início das discussões relativas ao cadastramento vitícola e metodologias
17h - Encerramento – Saída para visita a vinícola da Região.
20h - Jantar
20 de agosto
8h30 - O Cadastro Vitícola na prática (Luiz Carlos Guzzo – Ibravin)
9h15 - Discussões e encaminhamentos
12h - Almoço
14h - Discussão final e conclusões do seminário
16h - Encerramento.
Informações de Viviane Zanella, Jornalista - MTb 14004, Assessoria de Comunicação, Embrapa Uva e Vinho - Rua Livramento 515 - 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Fone: 54-3455-8084.
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