O setor vitivinícola terá R$ 3,5 milhões para investir no seu desenvolvimento em 2010. O valor corresponde a 25% do recolhimento do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Fundovitis), que o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) tem direito a receber conforme convênio assinado com o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa). O montante beneficia 15 mil famílias de viticultores, com área média de 1,9 hectare de vinhedo por família e mais de 700 empresas produtoras de vinho e derivados da uva em atividade no RS. A prestação de contas referente a 2008 foi apresentada nesta sexta-feira (7), pelo Ibravin, em reunião do Conselho Deliberativo do Fundovitis, presidido pelo secretário da Agricultura, João Carlos Machado. O relatório foi aprovado por unanimidade.
Em relação a este ano, quando o Ibravin recebeu R$ 3,67 milhões do Fundovitis, ocorrerá um recuo de 4,6% nos recursos. O motivo é a safra de uva 15,9% menor colhida este ano, visto que a arrecadação do Fundovitis é proporcional à quantidade de uvas processadas para sucos e vinhos na safra de 2009. “O dinheiro será investido na promoção de vinhos, sucos e espumantes brasileiros, cuja produção está concentrada em mais de 90% no Rio Grande do Sul”, afirmou o presidente do Ibravin, Denis Debiasi.
No encontro, também foi apresentado o relatório de atividades da Divisão de Enologia, sob responsabilidade do engenheiro agrônomo Plínio Manosso, e do Departamento de Defesa Vegetal da Seappa (DPV), conduzido pelo diretor Luiz Augusto Petry. O diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani, ainda colocou em apreciação o Plano de Trabalho para o próximo ano. Conforme Paviani, serão realizadas atividades que aumentem a qualidade dos produtos oriundos da uva, como a realização de eventos de formação e capacitação, apoio a participação em feiras e eventos de divulgação comercial, elaboração dos Cadastros Vitícola e Vinícola, continuidade do Programa Visão 2025 - Planejamento Estratégico, e realização de estudos setoriais e manutenção do Laboratório de Referência Enológica (Laren), situado em Caxias do Sul.
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