quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Terrasul – uvas de Pinheiro Machado





Edmar Salvador e Paulo Tonet, enólogos e donos da Terrasul
          DU/JN

Antes do almoço visitamos a Terrasul Vinhos Finos, onde os enólogos Edmar Salvador e Paulo Tonet nos receberam num prédio de mais de 70 anos, que pertenceu à famosa Companhia Vinícola Riograndense, a verdadeira introdutora dos vinhos de viníferas no Brasil, cujas instalações, na serra, e vinhedos, em Pinheiro Machado (64 ha) foram adquiridos pela Terrassul quando a Riograndense quebrou. Atualmente, as uvas são trazidas de Pinheiro Machado, mas Tonet garantiu que, em 2014, estarão vinificando lá na cidade da Serra do Sudeste. Começamos provando dois espumantes, um brut, método charmat, com excelente fruta na boca, justa acidez e equilíbrio; e um moscatel, cor dourada pálida, brilhante, perlage fino e intenso aroma de uvas frescas, delicioso para abrir uma refeição.Está para ser lançado o primeiro espumante champenoise da casa, já com 1 ano e seis meses de descanso, elaborado com uvas chardonnay, riesling e pinot. A promessa é para 2013. Ao final, ao lado de uma farta mesa de pães italianos, queijos artesanais, salames e copas, a prova começou com um cabernet sauvignon seco, fino, maduro, cor rubi intensa, com perfeita harmonia entre acidez, álcool e taninos. Tonet concordou que a tendência do consumidor brasileiro é pelos vinhos com menor teor alcoólico.

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