quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Em oferta o melhor da raça Texel



Ovelha texel e seus cordeirinhos nascidos no mês de agosto, na Cabanha Santa Orfila, nos campos do Sarandi, em Santana do Livramento
Foto Arfio Mazzei
Secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi
Foto DU/JN

As cabanhas Santa Orfila, Novo São João e Cambará Velho, de Santana do Livramento, já estão selecionando o melhor da genética texel de seus rebanhos ovinos para apresentar no grande remate do 15º Mercotexel, marcado para os dias 18 e 19 de janeiro, em Santana do Livramento. De acordo com Claudino Loro, David Fontoura Martins e Cláudio Arteche,
proprietários das cabanhas, esta é a maior oferta de genética texel depois da Expointer. Além dos seus animais, serão apresentados outros, de cabanhas especialmente convidadas, pois o Mercotexel foi criado para fazer o marketing da raça e apoiar cabanhas menores que não tem
condições de montar sózinhas um remate. Martins explica que o sucesso atual da raça se deve às suas qualidades de rusticidade, prolificidade e qualidade de carcaça. Silvia Helena Loro, responsável pela parte social do evento, anunciou que está preparando uma grande festa para
recepcionar os compradores, que também terão oportunidade de compras nas lojas free shop de Rivera, no Uruguai.
Estive em Livramento e constatei que também está crescendo na região a criação de ovelhas lacaune, especiais para a produção de leite, mas os produtores estão preocuados porque não saem do papel os projetos de instalação de fábricas para o beneficiamento do leite e a produção de queijos. Temem que a oferta de leite cresça e não exista demanda na região. Na quarta-feira, dia 10, almocei com o secretário da Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, na churrascaria Barranco, em Porto Alegre, e conversamos longamente sobre o assunto. Mainardi, que também é criador de ovelhas, está em busca de empreendedores que queiram entrar na área do leite ovino. Tem buscado consultoria, inclusive, com Paulo Aguinsky, em Viamão, um dos pioneiros na produção de leite ovino e em sua industrialização, com produção de vários tipos de queijos.
Este bloguista, mais Gustavo Ibarra Martins e Sérgio Luiz Fontoura Mazzei, foram convidados para preparar o almoço que será servido aos visitantes na abertura do Mercotexel. Como gosto de fazer comidas gostosas, mas simples, estou pensando em sugerir aos colegas um bife de pernil de cordeiro da safra, portanto macio, à milanesa, acompanhado por arroz à piamontesa e uma Juliana de alface. Se o Gustavo e o Catito me lerem, já quero a opinião deles.

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