quarta-feira, 17 de outubro de 2012
26 rótulos já exibem a D.O. Vale dos Vinhedos
Os selos que estão nas garrafas certificadas como D.O. Vale dos Vinhedos
Reprodução JN
Consumidores já podem degustar quatro vinhos brancos, oito vinhos tintos e três espumantes reconhecidos com a distinção mais alta que uma Indicação Geográfica pode conferir. A identidade do Vale dos Vinhedos está impressa em cada garrafa de vinho e espumante elaborada pelas 31 vinícolas que integram a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Entre elas, 26 rótulos (15 marcas) – quatro vinhos brancos, oito vinhos tintos e três espumantes – de oito vinícolas já exibem o selo de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV), oferecendo aos consumidores o resultado de uma mistura bem acabada entre o fruto da terra e a mão do homem.
Ainda em fase de comemoração pela conquista – ainda vou escrever sobre o Jantar da D.O, do qual participei, em Bento Gonçalves, mas ainda não me sobrou tempo para consultar as anotações daquela noite memorável -, a Aprovale agora trabalha para que mais vinícolas se adaptem aos padrões de qualidade estabelecidos pela DOVV e para que a comunidade internalize o conceito, usufruindo de seus benefícios. A DOVV atesta que os vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas que integram o roteiro atendem a rigorosas normas de qualidade e preservam a identidade da região. Para ostentar a certificação em seus rótulos, os vinhos passam por controles rígidos de qualidade que acompanham todo processo de produção, desde o plantio das uvas até a comercialização do produto ao consumidor.
O início do processo de certificação se dá na verificação da comprovação documental de produção e origem das uvas. Após, os vinhos são submetidos a análises físico-químicas no Laboratório de Referência em Enologia (Laren), em Caxias do Sul, e na sequência, avaliados em degustações sensoriais realizadas na Embrapa Uva e Vinho. Este processo é realizado não apenas para comprovar o enquadramento no Regulamento de Uso da DOVV, mas também se configura em uma importante ferramenta de feedback para qualificação contínua a ser utilizada pelas vinícolas participantes.
Vinhos e espumantes com DOVV
Charnonnay
- Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay (safras 2009, 2010, 2011 e 2012)
- Pizzato Chardonnay (safras 2009, 2010, 2011)
- Casa Valduga Chardonnay Gran Reserva (safras 2010 e 2011)
- Don Laurindo Chardonnay (safra 2011)
Merlot
- Almaúnica Reserva Merlot (safra 2009)
- Dom Cândido Documento Merlot (safra 2009)
- Don Laurindo Merlot (safra 2009)
- Miolo Merlot Terroir (safras 2009 e 2011)
- Pizzato Merlot (safra 2009)
- Peculiare Merlot (safra 2009)
- Terragnolo Merlot (safras 2009 e 2010)
Assemblage
- Miolo Cuvée Giuseppe Merlot/Cabernet Sauvigon (safras 2009 e 2010)
Espumante Brut
- Espumante Brut Miolo Millésime (safra 2009)
- Espumante Pizzato Brut (safras 2009, 2010 e 2011)
- Espumante Peculiare Brut (safra 2010)
Os selos que estão nas garrafas certificadas como D.O. Vale dos Vinhedos
Reprodução JN
Consumidores já podem degustar quatro vinhos brancos, oito vinhos tintos e três espumantes reconhecidos com a distinção mais alta que uma Indicação Geográfica pode conferir. A identidade do Vale dos Vinhedos está impressa em cada garrafa de vinho e espumante elaborada pelas 31 vinícolas que integram a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Entre elas, 26 rótulos (15 marcas) – quatro vinhos brancos, oito vinhos tintos e três espumantes – de oito vinícolas já exibem o selo de Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV), oferecendo aos consumidores o resultado de uma mistura bem acabada entre o fruto da terra e a mão do homem.
Ainda em fase de comemoração pela conquista – ainda vou escrever sobre o Jantar da D.O, do qual participei, em Bento Gonçalves, mas ainda não me sobrou tempo para consultar as anotações daquela noite memorável -, a Aprovale agora trabalha para que mais vinícolas se adaptem aos padrões de qualidade estabelecidos pela DOVV e para que a comunidade internalize o conceito, usufruindo de seus benefícios. A DOVV atesta que os vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas que integram o roteiro atendem a rigorosas normas de qualidade e preservam a identidade da região. Para ostentar a certificação em seus rótulos, os vinhos passam por controles rígidos de qualidade que acompanham todo processo de produção, desde o plantio das uvas até a comercialização do produto ao consumidor.
O início do processo de certificação se dá na verificação da comprovação documental de produção e origem das uvas. Após, os vinhos são submetidos a análises físico-químicas no Laboratório de Referência em Enologia (Laren), em Caxias do Sul, e na sequência, avaliados em degustações sensoriais realizadas na Embrapa Uva e Vinho. Este processo é realizado não apenas para comprovar o enquadramento no Regulamento de Uso da DOVV, mas também se configura em uma importante ferramenta de feedback para qualificação contínua a ser utilizada pelas vinícolas participantes.
Vinhos e espumantes com DOVV
Charnonnay
- Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay (safras 2009, 2010, 2011 e 2012)
- Pizzato Chardonnay (safras 2009, 2010, 2011)
- Casa Valduga Chardonnay Gran Reserva (safras 2010 e 2011)
- Don Laurindo Chardonnay (safra 2011)
Merlot
- Almaúnica Reserva Merlot (safra 2009)
- Dom Cândido Documento Merlot (safra 2009)
- Don Laurindo Merlot (safra 2009)
- Miolo Merlot Terroir (safras 2009 e 2011)
- Pizzato Merlot (safra 2009)
- Peculiare Merlot (safra 2009)
- Terragnolo Merlot (safras 2009 e 2010)
Assemblage
- Miolo Cuvée Giuseppe Merlot/Cabernet Sauvigon (safras 2009 e 2010)
Espumante Brut
- Espumante Brut Miolo Millésime (safra 2009)
- Espumante Pizzato Brut (safras 2009, 2010 e 2011)
- Espumante Peculiare Brut (safra 2010)
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