sexta-feira, 26 de outubro de 2012

A adega virou bar: conheça o Bardega, em São Paulo



                                           Bardega oferece 110 vinhos em taças                                            D/JN

Como já relatei em edição anterior do Blog, um belo e bem sortido winebar foi inaugurado em São Paulo. O Bardega, cujo maior diferencial está na oferta de 110 vinhos que podem ser degustados em taças, sem necessidade de comprar a garrafa toda. Máquinas Enomatic preservam a qualidade e mantêm os vinhos da casa no ponto ideal para consumo
A adega virou bar. É partindo deste conceito que o novíssimo Bardega abriu as portas no Itaim Bibi, a partir do dia 26 de outubro. O ambiente convida à convivência e a uma boa conversa, a casa propõe aos amantes do vinho um passeio panorâmico pelos mais importantes produtores de vinho do Novo e do Velho Mundo, unindo variedade, qualidade e preços acessíveis.
“Aqui o cliente terá a chance de degustar dezenas de vinhos diferentes, alguns deles ícones de seus países, sem ter que necessariamente pagar uma alta quantia por uma garrafa. E as oportunidades serão inúmeras, uma vez que a carta será alterada periodicamente”, diz Carlos Daher, o Caique, sócio do Bardega.
Além da boa oferta de rótulos, o Bardega chegou com a de aproximar o consumidor dos produtos. Com 12 máquinas Enomatic disponíveis no bar, os próprios clientes poderão se servir na dose que desejarem (30 ml, 60 ml ou 120 ml). A maior parte dos vinhos disponíveis tem preços entre R$ 14,00 e R$ 40,00 a taça. “Nosso foco é tornar o vinho e o conhecimento acessíveis. Para isso, trabalhamos com variedade de rótulos, regiões e países, o que possibilita ao cliente conhecer o mundo pelo vinho”, diz Caique. “Com R$ 23,00 é possível degustar vinhos de seis países diferentes”, completa.
Entre as opções do Bardega, além das surpresas pouco conhecidas e com ótimo custo-benefício, os clientes poderão encontrar alguns ícones da produção mundial disponíveis em taças, como Château d' Yquem (R$141,00 taça de 60 ml); Prunotto Barolo (R$ 51,00 taça 120 ml); Château Prieuré-Lichine Grand Cru Classe (R$ 80,00 taça 120 ml).
Os vinhos tintos ficarão separados por país e região. Serão 16 vinhos da Itália; 16 vinhos da França; 8 vinhos de Portugal, 8 vinhos da Espanha e 24 vinhos do Novo Mundo (Argentina, Chile, EUA, Austrália e Nova Zelândia). Haverá também 16 vinhos brancos e ainda 8 vinhos de sobremesa e fortificados (Jerez, Porto, e brancos doces). Tags ficarão disponíveis na frente de cada Enomatic para serem colocadas nas taças, para ajudar os clientes a montar suas degustações.
No jardim no fundo da casa, os clientes encontrarão um Champagne Bar. Serão 14 rótulos de espumantes de diferentes países, Cava da Espanha, Prosecco da Itália, Champagne da França disponíveis também em taças.
Para auxiliar os clientes nessa jornada pelo mundo do vinho, o Bardega contará com um app exclusivo, que poderá ser acessado via iPad ou iPhone. No aplicativo será possível encontrar as características de cada um dos vinhos disponíveis e sugestões de harmonização. Se preferir, o cliente também poderá acessar diretamente as sugestões de degustação dirigida (4 a 6 vinhos) disponíveis no sistema. Serão 12 opções de degustação para que os amantes do vinho se aprofundem em alguns dos temas sugeridos. Além disto, a casa conta com uma sala exclusiva para cursos e palestras.
A seleção dos rótulos que compõem a carta do Bardega ficou a cargo do experiente Arthur Azevedo, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP), editor da revista Wine Style (2005/2011), jornalista especializado em vinhos, palestrante, consultor da Artwine e membro de confrarias internacionais. Ele conta que realizou uma seleção minuciosa dos rótulos que fazem parte da primeira carta. “Levamos em consideração três critérios: a qualidade, escolhendo vinhos assinados por importantes enólogos; a diversidade, disponibilizando vinhos dos mais diferentes países produtores, de diferentes uvas e estilos; e a originalidade, uma vez que a proposta do wine bar é que o consumidor possa descobrir novos vinhos e se surpreender”.
Arthur ainda destaca que o Bardega possui um conceito único, pouco visto pelo mundo: a democratização do vinho. Ele aposta que o local funcionará como um pólo formador de opinião para os admiradores da bebida.
O uso das maquinas italianas da marca Enomatic, presentes no Bardega, garante a qualidade dos vinhos depois e abertos, da primeira à última taça. Elas utilizam um gás totalmente inerte, o nitrogênio, que impede que o ar entre em contato com o produto, evitando a sua oxidação. Elas também proporcionam uma forma diferente de degustar os vinhos, já que cada cliente ter& aacute; um cartão para uso individual das máquinas e poderá se servir diretamente nelas. Esse sistema dará ao ambiente um ar dinâmico, que permitirá às pessoas trocar ideias sobre os rótulos escolhidos, fazer novas amizades ou até começar uma paquera.
Os apaixonados por vinhos gostam de variedade, de conversar e de se sentir em casa compartilhando momentos agradáveis com seus amigos. Baseados nesse princípio, um grupo de amigos decidiu realizar este projeto absolutamente inovador e totalmente único para o mercado brasileiro: tiraram os vinhos da adega e colocaram no bar.
Essa turma de amigos é bem eclética e por isso a sociedade funciona tão bem. No grupo há empresários, engenheiros e executivos. À frente do projeto estão os executivos Carlos Daher (Caique)e Marcelo Proença, ex-sócio do Monte Cristo e boate Bess. Participam também os empresários Otávio Uchôa da Veiga Neto, da Cervejaria Karavelle, os irmãos Galgaro, da Multifoods e o publicitário Erik Galardi. Completam o grupo os executivos Renato Pires e Gustavo Lehfeld.
No Bardega, o que antes era um sonho se tornou realidade, pois o amante do vinho poderá, em uma mesma noite, degustar e comparar vinhos do mundo todo ou ainda conhecer aquele vinho especial, sem gastar uma grande quantia. Será possível degustar dezenas de vinhos por R$ 4,00 ou R$ 5,00 antes de escolher as taças com quantidade maior ou decidir levar uma garrafa para casa. O sonho do Bardega fica ainda mais divertido quando o ambiente é agradável e aconchegante, remetendo a sala de estar da sua própria casa.
À frente da cozinha do Bardega está o chef Fábio Andrade, que criou pratos específicos para acompanhar os vinhos. O chef, com experiência consolidada no meio gastronômico paulistano, conta que levou em consideração a característica eclética do wine bar e a experiência sensorial. Do cardápio, ele destaca a Terrina de foie gras com chocolate 75% e brioche de laranja (R$ 35,00) e o Entrecôte com farofa crocante de cebola e vegetais orgânicos (R$ 35,00). Há também outras opções como o Bolinho de pancetta com geleia de pimenta cumari (R$ 15,00), Risoto de erva-doce com surubim defumado e castanha do Pará (R$ 27,00), Gnocchi de batata assada ao molho de tomate com lingüiça de javali (R$ 22,00), além de uma excelente seleção de embutidos (R$ 29,00) e queijos (R$ 37,00). O segredo, segundo Fábio, foi dar ousadia a uma cozinha de base. “Pensamos em um menu diferenciado, que acompanha o conceito do Bardega”, diz.
Quando se fala em adega, é natural que a primeira coisa que venha à cabeça é um lugar antigo, escuro e rústico. O desafio do projeto arquitetônico, realizado pela empresa Menu Arquitetura, era justamente fazer a releitura de uma adega convencional, mixando com a ambientação descontraída de uma bar que alia conforto e luxo. “Mantivemos a identidade rústica de adega, usando materiais como tijolos aparentes, esquadrias e vigas em ferro aparente, cimento queimado e outros detalhes”, conta a arquiteta Carolina Klingelfus. A grande surpresa do local se revela no conforto e beleza do espaço. “Há quem acredite que conforto e beleza têm dificuldade em caminharem juntos, mas isso não é verdade”, completa. O Bardega possui lounges com pé direito alto com grandes e confortáveis sofás, o que compõe um ambiente acolhedor e sofisticado, além de uma ampla área externa, perfeita para o Verão. Tudo isso garante uma atmosfera moderna, atual e ao mesmo tempo cheia de atitude e personalidade.

Serviço:

Endereço: Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218
Telefone: (11) 2691-7578
Horário de Funcionamento: terça a domingo, das 18h30 até o último cliente
Cartões de Crédito: Visa, Master Card e American Express
Acesso para deficientes? Sim
www.bardegawinebar.com.br
www.facebook.com/bardegawinebar

Um comentário:

Maria Cecilia Lora disse...

Conheci e aprovei! O lugar é lindo, a comida deliciosa e a oportunidade de degustar diversos vinhos completou a noite! Semana que vem voltarei.