quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Belvedere Sonda – beleza e excelente comida típica


                                                                                                                                       















Deunir Argenta, presidente da Apromontes

DU/JN


O almoço, em companhia de donos de vinícolas e do presidente da Apromontes, Deunir Argenta, foi no restaurante do Belvedere Sonda, em Nova Pádua, que fica às margens de um penhasco sobre o rio das Antas, que corre, lá em baixo, depois de ter ultrapassado a represa de Seran, onde foi construída uma hidrelétrica, com a abertura de um enorme túnel para o desvio de suas águas movimentarem as turbinas. A paisagem é maravilhosa. Era um dia de primavera, mas frio e com nevoeiro, que depois levantou, trazendo mistério e encantamento sobre a serra.
Abrimos a sessão, como sempre, com espumantes. Depois, foi o melhor dos almoços que tivemos, com a verdadeira comida dos imigrantes italianos: sopa de capeletti, tortéi, radicci com bacon, macarrão e sucessão de carnes assadas, frango, porco, bovino, uma beleza. E muito vinho.
Deunir Argenta explicou que, dentro do programa de divulgação dos vinhos dos Altos Montes e dos projetos de ampliação do enoturismo – todas as vinícolas estão se preparando para receber visitantes – duas vezes por ano cada vinícola lança dois produtos especialmente para formadores de opinião. Garantiu que os trabalhos de melhoria da qualidade dos produtos visam colocá-los entre os melhores vinhos do País.
Com cerca de 2.500 habitantes, Nova Pádua tem 102 km2 e é especializada em uva de mesa e vinho de mesa, mas alguns já plantaram vitifiníferas e estão começando a apresentar seus primeiros vinhos finos, como a Vinícola Fabian, que até 1985 só trabalhava com uvas híbridas americanas, as comuns, e, em 1998, começou com as viníferas, segundo Guerino Fabian, porque “ficava triste quando ouvia dizer que no Brasil não se podia produzir vinho de qualidade”. Com 10 há produzindo uvas pinot noir, cabernet sauvignon, carmenère, chardonnay e moscato, entre outros, Fabian faz vinhos estruturados, secos, gastronômicos, só com suas próprias uvas, e não pretende crescer além dos seus 30 mil litros anuais. Um dos que provei foi o Reserva 2005, muito interessante. A Vinícola Fabian tem por filosofia produzir uvas e elaborar vinhos em pequena quantidade, com produção limitada e controlada, para satisfação plena dos apreciadores. Sua linha principal tem Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e um espumante Brut pelo método champenoise.









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