segunda-feira, 25 de abril de 2011

Ibravin terá programação diferenciada na Expovinis

Palestras em parceria com o Senac-SP e degustação harmonizada pela Escola de Gastronomia UCS/ICIF e a FSI-Brasil mostrarão toda a versatilidade dos vinhos brasileiros, que têm vocação gastronômica segundo especialistas. O Ibravin preparou uma programação especial e diferenciada para atender os profissionais e visitantes da Expovinis 2011. Em parceria com o Senac/SP, serão realizadas palestras e workshops sobre o mercado de trabalho no mundo do vinho, as regiões produtoras do Brasil e harmonizações de produtos brasileiros com sobremesas, entre outros temas. Estes cursos serão realizados nos dias 26 e 27, das 14h às 15h, das 16h às 17h e das 20h às 21h. No dia 28, serão dois horários, das 14h às 15h e das 16h às 17h. As inscrições serão feitas na hora, no local e por ordem de chegada.
Sucesso no ano passado, o projeto “Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil”, realizado entre o Ibravin com a Escola de Gastronomia UCS/ICIF e a FSI-Brasil (Federação dos Sommeliers Internacionais do Brasil), terá uma segunda edição este ano. Em 2010, o evento também foi realizado em três cidades gaúchas – Porto Alegre, Flores da Cunha e Gramado. Depois da Expovinis, deve chegar a outras capitais este ano.
O projeto consiste em harmonizar 21 vinhos selecionados por um grupo de especialistas [veja lista completa abaixo] com cinco pratos elaborados por Mauro Cingolani, diretor técnico da Escola de Gastronomia. A condução da harmonização será feita por Jefferson Sancineto Nunes, presidente da FSI Brasil, nos dias 26, 27 e 28, sempre das 18h às 19h, na sala de degustações Vinhos do Brasil na Expovinis. As inscrições serão feitas no próprio local, por ordem de chegada.
Os cinco pratos que serão harmonizados com sete vinhos por dia na Expovinis 2011 foram escolhidos por seis convidados, entre os quais sommeliers e chefs de cozinha. Os espumantes brut serão servidos com o prato Filé de atum cozido a baixa temperatura em azeite de oliva com batata nature. Os vinhos brancos com Roast-beef de cordeiro
em redução de tomate aromatizada com échalote. Já os rosés serão harmonizados com o prato Escondidinho de pato confit com purê de mandioquinha ao toque de tomilho. Os vinhos tintos irão à mesa com Brasato clássico ao vinho tinto com stinco de cordeiro. Por fim, o espumante moscatel será harmonizado com a sobremesa Panforte.
Vinhos selecionados para o Projeto “Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil” em 2011
Espumantes brut: .Nero Brut (Domno), Don Giovanni Espumante Brut 12 meses e Pizzato Espumante Tradicional Brut Branco 2009.
Espumantes moscatéis: .Nero Moscatel (Domno), Santa Augusta Vinho Moscatel Espumante 2010 e Casa Moscatel Espumante Moscatel 2010.
Vinhos brancos: Reserva Boscato Chardonnay 2010, Casa Pisani Viognier 2010, Casa Valduga Gran Reserva Chardonnay 2010, Chardonnay Casa Venturini Reserva 2009, Dádivas Chardonnay 2010 e Viapiana Sauvignon Blanc 2010.
Vinhos rosé: Do Lugar Rosé 2010 (Dal Pizzol), Miolo Seleção Rosé 2010 e Taipa Vinho Fino Rosé 2010.
Vinhos tintos: Aracuri Collector Cabernet Sauvignon 2008, Rastros do Pampa Premium Cabernet Sauvignon 2009, Lídio Carraro Grande Vindima Merlot 2005, Pizzato DNA 99 Single Vineyard Merlot 2005, Antonio Dias Tannat 2008 e Reserva da Família 2005.
Programação da Sala de Degustações Vinhos do Brasil na Expovinis
26/4/2011 - Terça-feira
HORÁRIO PROJETO TEMA Palestrante
14h00 - 15h00 SenacEmpregabilidade e Gestão de Pessoas no Mundo do Vinho - Rodrigo Rodrigues
16h00 - 17h00 SenacDegustação de Vinhos Brasileiros Maduros -José Pagliari
18h00 - 19h00 UCS/ICIF/FSI/IBRAVINProjeto Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil - Jefferson Nunes
20h00 - 21h00 SenacRegiões do Brasil e seus Vinhos Característicos - Moises Lacerda
27/4/2011 - Quarta-feira
HORÁRIO PROJETO TEMA Palestrante
14h00 - 15h00 SenacOportunidades e Desafios no Mercado de Vinho na Atualidade - Christian Wilkens
16h00 - 17h00 SenacDegustação de Espumantes Brasileiros - Silvia Mascella Rosa
18h00 - 19h00 UCS/ICIF/FSI/IBRAVINProjeto Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil - Jefferson Nunes
20h00 - 21h00 Senac Descobrindo as Regiões do Sul do Brasil - Marcelo Souza
28/4/2011 - Quinta-feira
HORÁRIO PROJETO TEMA Palestrante
14h00 - 15h00 Senac Bar e Vinhos: Coquetéis para a Meia Estação - Pedro Cardoso
16h00 - 17h00 Senac Harmonização de Vinhos Brasileiros com Sobremesas - Vinicius Cassarotti
18h00 - 19h00 UCS/ICIF/FSI/IBRAVINProjeto Para Saber o Sabor dos Vinhos do Brasil - Jefferson Nunes.

Nenhum comentário: