A Importadora Porto a Porto de Porto Alegre está apresentando ao mercado os produtos da vinícola americana Ironstone. O enólogo e reponsável técnico, Joseph Toenjes esteve em Porto Alegre para um encontro com clientes da empresa.
Trata-se de uma vinícola boutique dos Estados Unidos localizada no estado da Califórnia, na região de Sonoma, uma antiga região de minas de ouro e metais preciosos. A sua história começou com John Kautz, um jovem agricultor visionário que apostou no no cultivo de uvas naquela região, inicialmente com 12 hectares, em 1948, construiu rapidamente uma excelente reputação como um produtor de uvas premium da Califórnia e mais tarde já mantinha 5 mil hectares em Lodi e Sierra Foothills, tornando-se um dos dez maiores produtores de uva da Califórnia.
Em 1988, John, sua esposa, Gail e seus filhos Stephen, Kurt, Jack e Joan iniciaram a produção do seu próprio vinho com a supervisão de do enólogo Steve Mullier. Em 1989 seguindo a tradição da região mineradora foram construídas as adegas subterrâneas para o armazenamento dos vinhos no estilo antigo com dinamite, pás e picaretas, também foi construída uma moderna sala de degustação. Hoje a vinícola é considerada um dos maiores pólos turísticos do região com teatro e anfiteatro para realização de eventos como shows musicais e casamentos.
Vitiviniclutura sustentável - a vinícola Ironstone emprega algumas técnicas para a preservação do meio ambiente e tem como lema “a única coisa que um agricultor pode deixar no campo é a sua sombra”.
Poda Verde: retirar as folhas quando os frutos estão no tamanho de ervilhas para evitar contaminação por fungos;
Manejo de solo: Algumas árvores e vegetações são plantadas no entorno dos vinhedos a fim de proteger as vinhas, reduz a evaporação e erosão do solo;
Uso de compostos naturais: cascas de uvas, folhas e esterco são usados como adubo natural;
Introdução de predadores naturais: criação de corujas e outras aves de rapina para evitar que roedores e outros pássaros destruam o vinhedo;
Sistema de irrigação por gotejamento: para evitar o desperdício de água;
Reparação da vegetação nativa: para proteger as nascentes de água e as espécies nativas;
Redução do uso de pesticidas e herbicidas: uso muito controlado e restrito dessas substâncias
Principais produtos da Ironstone comercializados pela Porto a Porto:
Ironstone Reserve Chardonnay
Região: Sierra Foothills – Califórnia
Variedade: 100% Chardonnay
Análise Sensorial:
Análise Visual: amarelo palha
Análise Olfativa: frutas tropicais, frutas brancas (maçã e melão), butterscotsh (bala de caramelo), baunilha, notas minerais e especiarias
Análise Gustativa: encorpado com final frutado, fresco e muito complexo.
Harmonização: carnes brancas, peixes (salmão) e legumes grelhados
Ironstone Cabernet Franc
Região: Lodi AVA – Califórnia
Variedade: 95% Cabernet Franc e 5% Merlot
Análise Sensorial:
Análise Visual: vermelho rubi
Análise Olfativa: frutas vermelhas, baunilha e notas de tostado
Análise Gustativa: boa acidez, taninos finos e final equilibrado
Harmonização: churrasco, carne de porco com molhos agridoces.
Ironstone Reserve Old Vine Zinfandel Rous Vineyard
Região: Lodi AVA – Califórnia
Variedade: 95% Zinfandel (vinhedos de quase 100 anos) e 5% Petite Sirah
Análise Sensorial:
Análise Visual: vermelho rubi
Análise Olfativa: frutas vermelhas maduras (amora), pimenta e chocolate.
Análise Gustativa: Seco, encorpado, mas já com taninos maduros e final redondo que lembra frutas vermelhas maduras.
Harmonização: carnes vermelhas assadas (carne assada marinada no vinho zinfandel), massas com molho encorpados e embutidos
Ironstone Reserve MERITAGE Estate Grown Sierra Foothills
Região: Sierra Foothills – Califórnia
Variedades: 80% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Petit Verdot
Análise Sensorial:
Análise Visual: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos
Análise Olfativa: frutas escuras maduras (cassis), frutas vermelhas em compota (amora), hortelã, baunilha e especiarias (pimenta branca).
Análise Gustativa: seco, boa acidez, encorpado, complexo e persistente.
Harmonização: Coq a Vin (frango ao molho de vinho tinto), paleta de cordeiro assada.
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