quarta-feira, 7 de setembro de 2011
6º Seleção de Vinhos de Farroupilha encerra inscrições
Mais de 150 amostras inscritas em 12 categorias
Fotos Marciele Scarton
.............
153 produtos foram inscritos por 12 vinícolas e passarão por análise sensorial na próxima semana. A 6ª Seleção de Vinhos de Farroupilha teve 153 produtos inscritos por 12 vinícolas. O período de inscrições e coleta de amostras ocorreu entre 24 e 31 de agosto junto às empresas participantes. Elas inscreveram amostras em doze categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado.Tratam-se de produtos já disponíveis ao mercado consumidor, ou seja, engarrafados, à exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo, que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de se destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
O número de amostras inscritas é cerca de 30% superior à primeira edição do concurso, realizada em 2006, embora tenha sido registrada uma queda aproximada a 10% em relação à última edição. O presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Tiago Tonini, comenta que esse percentual é um reflexo dos altos números de amostras que foram inscritos nas edições anteriores. “Como o concurso avalia produtos engarrafados, já disponíveis ao consumidor, uma quantidade expressiva de exemplares existentes já foi avaliada nas edições passadas. Agora, as vinícolas começam a direcionar suas participações para a avaliação de novos produtos, o que faz dessa redução uma tendência, mas que se mantém dentro das expectativas do concurso”, explica.
A Análise Sensorial, para avaliação dos produtos, ocorre na próxima semana, no período de 13 a 16 de setembro, das 9h às 12h, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio. O trabalho será desempenhado por grupo com cerca de 30 degustadores convidados, composto por representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Serão premiadas até 30% das amostras inscritas em cada categoria. A revelação dos vencedores ocorre no dia 22 de outubro, em jantar-baile, no clube Santa Rita.
A promoção da 6ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin e da Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Agricultura.
São patrocinadores: Amazon Group; Agrimar; Sotrima; Banco do Brasil; Basf; Corticeira Paulista; Ever Intec; LNF Latino Americana; Metiq Rótulos; Vêneto Mercantil; Scholle; Tramontina; Trombini; e Verallia. Apoiam institucionalmente o concurso: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; SEBRAE; Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; e UCS Farroupilha.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário