terça-feira, 27 de setembro de 2011
Perfil das amostras e avaliação de seleção
Foi uma grande festa preparada com meses de antecedência
Fotos Gil Gomes
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Outros aspecto importante para quem gosta de saber como foi a disputa entre as vinícolas é conhecer o perfil da seleção e como ela foi feita:Participaram desta edição 72 empresas vinícolas, dos estados do RS, SC, PR, MG, BA e SP. No total foram inscritas 383 amostras, nas categorias Branco Fino Seco Não Aromático ( I ) – 61 amostras; Branco Fino Seco Aromático ( II ) – 29 amostras; Rosé Seco ( III ) – 12 amostras; Tinto Fino Seco ( IV ) – 186 amostras; Tinto Fino Seco Jovem ( V ) – 22 amostras; Vinho Base para Espumante ( VI ) – 73 amostras.
O número de amostras por variedade foi o seguinte: Categoria I: Chardonnay - 39; Peverella - 1; Pinot Grigio - 2; Prosecco - 2; Riesling Itálico - 7; Riesling Renano - 5; Viognier - 5. Categoria II: Gewürztraminer - 4; Malvasia - 2; Moscato Branco - 1; Moscato Giallo - 6; Moscato R2 - 5; Sauvignon Blanc - 11. Categoria IV: Ancellotta - 7; Aragonês - 1; Arinarnoa - 1; Barbera – 1; Cabernet Franc - 9; Cabernet Sauvignon - 62; Malbec - 2; Marselan - 8; Merlot - 53; Pinotage - 1; Rebo - 1; Refosco - 1; Shiraz ou Syrah - 3; Tannat - 30; Tempranillo - 1; Teroldego - 3; Touriga Nacional - 2, e na Categoria V: Cabernet Franc - 2; Cabernet Sauvignon - 3; Gamay – 2; Merlot - 5; Pinot Noir - 6; Shiraz ou Syrah - 2; Tannat - 2. Na Categoria III participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo. Na Categoria VI participaram vinhos varietais ou de corte das variedades Chardonnay, Cabernet, Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Grenache, Malvasia, Merlot, Moscato Branco, Nebbiolo, Pinot Noir, Prosecco, Riesling, Riesling Itálico, Semillon, Trebbiano, Viognier.
Os vinhos foram avaliados em 16 sessões, entre os dias 5 a 26 de agosto de 2011, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, sempre às 9:30 h. Participaram da avaliação 113 enólogos, todos com experiência em degustação, divididos em 4 grupos (4 sessões/grupo), com cerca de 28 degustadores/cada sessão. As amostras foram degustadas às cegas, informando-se aos degustadores somente a categoria (grupo) do vinho – sem mencionar o nome da variedade. Diariamente eram degustadas, aproximadamente, 27 amostras. Foi empregada a ficha da O.I.V e União Internacional dos Enólogos, a qual atribui notas em uma escala de 0 a 100 pontos. Para a composição da nota final foram consideradas um total de 10 variáveis, associadas ao Aspecto (Limpidez, Tonalidade), Olfato (Intensidade, Nitidez, Qualidade), Paladar (Intensidade, Nitidez, Qualidade, Persistência) e Avaliação Global. Os vinhos foram servidos nas temperaturas de 10oC (brancos e base para espumantes), 14oC (rosés) e 17oC (tintos). A seleção dos 30% melhores vinhos, correspondente a cada categoria, foi feita de acordo com a mediana; para desempate, a média aritmética, seguida pelo desvio padrão. Importante salientar que as notas finais de cada vinho foram obtidas a partir do cálculo de 27 a 30 notas (conforme o grupo), o que atribui uma excelente robustez aos resultados. Foi empregado o sistema computadorizado de coleta de dados, com processamento e emissão de relatórios.
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