O zootecnista Paulo de Tarso envia mais uma contribuição ao Blog. Um artigo de Sandra Santhanna, da Assessoria de Imprensa MT Regional, dando conta do aumento do consumo de carne ovina no estado. Vamos a ele:“O Programa de Desenvolvimento Regional, MT Regional, registrou a crescente participação da carne ovina no mercado. “Só para se ter uma ideia nesses três anos, a atividade teve um crescimento superior a 27%. Isso significa que o cordeiro caiu no gosto popular”, revela o zootecnista e coordenador da cadeia produtiva de ovino-caprinocultura do MT Regional, Paulo de Tarso.
A carne de cordeiro é considerada uma das mais macias e saborosas. Além de ser excelente fonte de proteínas,ferro, fósforo, cálcio, vitaminas e complexo B e possuir baixos teores de gorduras e calorias, por isso de olho neste filão de mercado, os ovinocultores do Estado comercializam os animais para o frigorífico Marfrig (Promissão - São Paulo) e o Cabanha Araça (Valparaíso – São Paulo). Essas parcerias possibilitaram o incremento na forma de comercialização nos últimos 10 meses.
Devido à crescente demanda, Mato Grosso acaba de ganhar mais uma empresa de cortes e carcaças de ovinos, a SS Beef, localizada no município de Alta Floresta. A primeira indústria no Norte de Mato Grosso, especializada em cortes e embutidos de ovinos credenciada com o Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O que deve aumentar ainda mais a produção e comercialização da carne. A outra indústria já existente no Estado é a Cordeiro – Estância Celeiro, situada em Rondonópolis. A empresa possui o Serviço de Inspeção Estadual (SISE) podendo comercializar a carne em todo o Estado de Mato Grosso.
Para fomentar a produção e incentivar a comercialização de ovinos, a estratégia desenvolvida pelo MT Regional em prol de alavancar e fortalecer a cadeia produtiva da ovino-caprinocultura é de trabalhar em equipe, por meio de parcerias com as cooperativas Coopernova, Cooperagrepa, Cooperguarantã, Cooperuni, empresas âncoras e Consórcios Intermunicipais de Desenvolvimento Econômico e Social. Esse trabalho em equipe possibilita atuar diretamente com os produtores dando total subsídio, assistência técnica, cursos e seminários. O secretário-extraordinário de Planejamento Estratégico e do MT Regional, Renaldo Loffi, destaca que a meta é incentivar o consumo da carne ovina, em restaurantes, churrascarias e incorporá-la na merenda escolar, a exemplo do município de Alta Floresta. “A carne é macia, saborosa e leve e o consumo deve ser incentivado”, diz otimista.
Curiosidade – Muitas pessoas apreciam a carne de cordeiro, mas falam carneiro. O coordenador da cadeia produtiva da ovino-caprinocultura, Paulo de Tarso, explica que o carneiro é o reprodutor da espécie ovina, assim como o touro, da espécie bovina. Por isso, o ideal e mais correto é chamar a carne de cordeiro.”O zootecnista Paulo de Tarso envia mais uma contribuição ao Blog. Um artigo de Sandra Santhanna, da Assessoria de Imprensa MT Regional, dando conta do aumento do consumo de carne ovina no estado. Vamos a ele:
“O Programa de Desenvolvimento Regional, MT Regional, registrou a crescente participação da carne ovina no mercado. “Só para se ter uma ideia nesses três anos, a atividade teve um crescimento superior a 27%. Isso significa que o cordeiro caiu no gosto popular”, revela o zootecnista e coordenador da cadeia produtiva de ovino-caprinocultura do MT Regional, Paulo de Tarso.
A carne de cordeiro é considerada uma das mais macias e saborosas. Além de ser excelente fonte de proteínas,ferro, fósforo, cálcio, vitaminas e complexo B e possuir baixos teores de gorduras e calorias, por isso de olho neste filão de mercado, os ovinocultores do Estado comercializam os animais para o frigorífico Marfrig (Promissão - São Paulo) e o Cabanha Araça (Valparaíso – São Paulo). Essas parcerias possibilitaram o incremento na forma de comercialização nos últimos 10 meses.
Devido à crescente demanda, Mato Grosso acaba de ganhar mais uma empresa de cortes e carcaças de ovinos, a SS Beef, localizada no município de Alta Floresta. A primeira indústria no Norte de Mato Grosso, especializada em cortes e embutidos de ovinos credenciada com o Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O que deve aumentar ainda mais a produção e comercialização da carne. A outra indústria já existente no Estado é a Cordeiro – Estância Celeiro, situada em Rondonópolis. A empresa possui o Serviço de Inspeção Estadual (SISE) podendo comercializar a carne em todo o Estado de Mato Grosso.
Para fomentar a produção e incentivar a comercialização de ovinos, a estratégia desenvolvida pelo MT Regional em prol de alavancar e fortalecer a cadeia produtiva da ovino-caprinocultura é de trabalhar em equipe, por meio de parcerias com as cooperativas Coopernova, Cooperagrepa, Cooperguarantã, Cooperuni, empresas âncoras e Consórcios Intermunicipais de Desenvolvimento Econômico e Social. Esse trabalho em equipe possibilita atuar diretamente com os produtores dando total subsídio, assistência técnica, cursos e seminários.
O secretário-extraordinário de Planejamento Estratégico e do MT Regional, Renaldo Loffi, destaca que a meta é incentivar o consumo da carne ovina, em restaurantes, churrascarias e incorporá-la na merenda escolar, a exemplo do município de Alta Floresta. “A carne é macia, saborosa e leve e o consumo deve ser incentivado”, diz otimista.
Curiosidade – Muitas pessoas apreciam a carne de cordeiro, mas falam carneiro. O coordenador da cadeia produtiva da ovino-caprinocultura, Paulo de Tarso, explica que o carneiro é o reprodutor da espécie ovina, assim como o touro, da espécie bovina. Por isso, o ideal e mais correto é chamar a carne de cordeiro.”
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