segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Espumantes - Pérolas Portuguesas

Em época de festas, a importadora Portus Cale, uma das mais tradicionais importadoras de São Paulo, apresenta três espumantes de Portugal como opção para as festas de final de ano, entre elas um espumante Rosé Loridos, lançamento que chegou ao Brasil há poucos meses mas já teve grande aceitação entre o público, principalmente o feminino, que não resiste ao este tom rosado borbulhando nas taças.
Todos seus espumantes Loridos são elaborados pelo método clássico, (champenoise), da safra 2006, pérolas que vão ao encontro do que o consumidor brasileiro busca hoje - rótulos de qualidade a preços convidativos:
O Chardonnay -“Branco de Brancas” com indicação de colheita, produzido 100% da uva Chardonnay. (R$118); o Vintage 2006 sendo 75% feito a partir de uvas tintas (“Blanc de Noir”) e 25% de uvas brancas (“Blanc de Blanc”)- R$ 65; e o inédito Loridos Rosé, feito das uvas tintas Castas: 80% Castelão (também conhecida como Periquita) e 20% Merlot - (R$ 65)

A Portus Cale é a representante exclusiva dos Vinhos Do Porto Taylor´s e da Bacalhôa Vinhos, ambos de Portugal, há 25 anos, e mais recentemente incorporou aos seu catálogo a Vinícola Mantellassi, da Itália.
A História da Quinta dos Loridos

Situada no coração da região demarcada de òbidus, no oeste de Portugal, hoje denominada de Lisboa, a saga da Quinta do Loridos remonta ao século XV. Suas terras pertenceram ao histórico Mosteiro de Alcobaça e foram adquiridas em 1989 pela empresa J.P. Vinhos e, a seguir, pela Bacalhôa, uma das maiores produtoras de vinhos da Europa. Para a elaboração de seus espumantes, a antiga adega, em que se destaca um lagar com uma antiga prensa de “vara”, foi modernizada com uma cave de última geração visando à máxima qualidade de seus rótulos borbulhantes.
A Quinta dos Loridos é um lugar único, onde a tranqüilidade e o contato direto com a natureza assumem um papel especial. A beleza e imponência do Solar dos Loridos sobressae-se no meio de terras de vinhedos onde a tradição ainda perdura. Além dos vinhedos, o espaço circundante complementa o cenário com pomares e o Jardim Buddha Éden, uma mistura de jardim oriental e jardim paisagista.
Fichas Tecnicas dos Vinhos
Loridos Chardonnay 2006
Loridos “Branco de Brancas” com indicação de colheita é produzido a partir de um vinho base 100% Chardonnay (50% fermentado em Barricas novas de carvalho). É um extra-brut “pás dosé” já que não se adiciona licor de expedição no “dégorgement
Utiliza-se o Método Clássico com fermentação e estágio em contato com as leveduras, sempre na mesma garrafa que é finalmente apresentada ao consumidor.
Espumante Loridos Rosé 2006 (Lançamento deste verão)

Castas: 80% Castelão e 20% Merlot

Vinificação em branco com uma prensagem suave.
O Vinho base é fermentado a baixas temperaturas, garantindo fineza de aromas.
Segunda fermentação e estágio em garrafa durante 2 anos antes do “dégorgement”.
Notas de prova: À prova apresenta-se com uma “mousse” muito fina e cremosa na boca. Muito complexo com aromas e sabores de frutos vermelhos e florais. Final de boca longo e seco. Alcool: 12,5% vol

Espumante Loridos Vintage 2006

Produzido a partir de uvas das castas Castelão (tinta) e Arinto (brancas), vindimadas na Quinta dos Loridos. O vinho base é constituído por 75% de vinho branco de tintas (“Blanc de Noir”) e 25% de vinho branco (“Blanc de Blanc”).As uvas fermentam separadamente, parcialmente em meias-pipas de carvalho usadas, sendo os vinhos elementares loteados para fazer o "cuvée" e engarrafados na Primavera seguinte adicionando-se leveduras e "liqueur de tirage".
As garrafas estagiam nas caves em contato com as leveduras ("sur lies"), seguida da remuagem manual em cavaletes ("pupitres") e finalmente o "degorgement" sem adição de licor de expedição.
Preços no catalogo da Portus Cale
Loridos Vintage 2006
75 % Castelão (casta tinta), 25% Fernão Pires (branca)
Espumante
R$ 65,00
Loridos Rosé 2006
80% Castelão e 20% Merlot
Espumante
R$ 65,00
Loridos Chardonnay 2006
100 % Chardonnay
Espumante Extra Brut
R$ 118,00

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