segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013
Vindima 2013 - 26 - Fabian, vinho com 35 variedades de uvas
Guerino Fabian
Foto DU/JN
No município de Nova Pádua, área que se desmembrou de Flores da Cunha, existe a Vinícola Fabian, de Guerino Fabian, que produz vinhos finos e de mesa e também vende estes a granel, principalmente para engarrafadores em São Paulo. Ele começou, em 1985, só com as uvas híbridas ou americanas – Isabel, Bordô, etc – e, em 1995, começou a produzir vinho de viníferas: Pinot Noir, Chardonnay, Moscato, Ancellota, Cabernet Sauvignon, Malbec, Verdot, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Riesling Itálico e Riseling Renano. Amante da experimenta e da busca por novos sabores, Fabian faz alguns vinhos nos quais coloca vários vaerietais, até 35, quando a média normal oscila entre três e seis variedades. Com produção de 55 toneladas de uvas finas/ano, ele faz cerca de 25/30 mil litros de vinhos finos/ano. Faz 300 mil litros de vinhos de mesa. Seus vinhedos estão a 780 m de altitude, conduzidos em espaldeira.
Na degustação, deu para ver que seus vinhos são no estilo Velho Mundo. Começamos com um Chardonnay que passou 50 meses no tanque, de coloração amarelo palha com reflexos esverdeados. O aroma é floral e frutado, flores brancas, maçã verde, abacaxi, mel. Em boca tem ataque inicial doce, bom volume, redondo e persistente. Boa combinação entre madeira e fruta. Depois, provamos um tinto que ainda está no tanque, elaborado com 36 variedades de uvas, um vinho difícil de descrever, mas com taninos acentuados, talvez pela juventude, e que só vai dizer-nos algo com o passar do tempo. O terceiro vinho, foi um branco, com 26 varidades.
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