quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Vindima 2013 - 03 - Colheita de uvas e pisa na Pizzato

                               Plinio Pizzato em seu vinhedo
                    Luciana Leite e Mariana Perini na pisa de uvas na Pizzato                     
                    Foto DU/JN

Às 9h30min do dia 31 de janeiro, já estávamos na Vinicola Pizzato, sendo recebido pelo Flávio, a Flávia e o pai de ambos, Plinio Pizatto, dono da casa. O primeiro passo mfoi conhecer o vinhedo de Egiodala, uma vinífera que os Pizzatos foram pioneiros em seu plantio, em 1988. A colheita da Egiodola começaria no dia seguinte. Depois, os vinhedos de Merlot, que estavam maravilhosos, com as uvas quase no ponto de colheita, o que deve acontecer em 15 dias. As uvas estavam com 22 graus brics naquele dia, o que corresponde a 22 graus babo e garante, pelo menos, 13 graus de álcool no vinho.
Os Pizzatos cultivam 26 hectares no Vale dos Vinhedos e 16ha na localidade de Doutor Fausto, fora do vale. Como todos os produtores, Plinio criticou o peso dos impostos sobre a atividade. “Se ganhasse a metade do que o Governo recolheu em impostos sobre o meu vinho, em 60 anos, eu estaria rico”, disse ele. Tanto os Pizzatos, quanto os demais vinhateiros gaúchos, estão bem de vida, ganhando dinheiro, morando bem... A Pizzato produz cerca de 50 mil garrafas de espumante.
Começamos a degustação com um Pizzato Chardonnay Legno 2012, que passou 8 meses em barrica de carvalho francês e é vendido a R$ 78,00. O carvalho é muito sutil, a safra foi bem madura, e o vinho tem aromas de pêssego e pêra e chocolate branco.
Depois, foi a vez de um Egiodola 2003, o primeiro feito na casa, cuja garrafa ainda tem o rótulo antigo. Teve um “susto” em madeira, lembra especiarias, frutas secas, couro, fumo, iodo, com baixa acidez. Suportou bem os 10 anos e custa R$ 48,00. Provamos um Tannat 2008, com 10 meses de barrica francesa em terceiro uso, um vinho gastronômico, com vida tânica bem acentuada, ideal para acompanhar uma costela gorda ou uma maminha.
O Fausto Verve Gran Reserva 2012 foi uma novidade apresentada pelos Pizzatos. As uvas vieram da propriedade Dr. Fausto de Castro, em Dois Lajeados. Elaborado com Merlot, Tannat e Cabernet Sauvignon, custa R$ 60,00. É um vinho sedutor, do qual foram elaboradas 4.250 garrafas numeradas, moderno, jovial, com muita fruta fresca. Passou 12 meses em barricas de carvalho francês supertostado. Tem aromas de cravo e canela e especiarias usadas em doces e frutas vermelhas.
Seguiu-se um DNA 1999, um dos melhores vinhos já produzido pelos Pizzatos, e, finalmente, bebemos um Pizzato Merlot 2008, 100% Merlot, que passou 11 meses em carvalho francês novo tostagem média, especialmente preparado para amadurecer Merlot, e que é vendido a R$ 100,00.

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