segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Vindima 2013 - 19 - Na Monte Reale, menarosto com um grande vinho


                               Eleida e Lucas Mioranza

                                O excelente menarosto
                                Fotos DU/JN

Em todas as vezes que tenho ido à Vinícola Monte Reale, em Flores da Cunha, é na hora do jantar e, coincidentemente, todas as vezes o parto é menarosto, uma seleção de carnes – codorna, coelho, porco e frango – preparados no calor da brasa, num aparelho que fica girando até que todas esteja no ponto. Se pssar, fica ruim, porque as carnes secam e endurecem. A desta vez, estava no melhor do seu ponto, ideal para ser acompanhada com polenta brustolada, salada de radicci e massas. A Monte Reale produz excelentes vinhos de viníferas (50 mil garrafas) e também conhecidos vinhos de mesa (1,5 milhão de garrafas). Tem uvas próprias e de terceiros. Os Merlot e Cabernet Sauvignon são seus grandes ícones, bem como o 200% Prosecco, elaborado com uva própria. Em 2013, a vinícola espera um crescimento de 20% nas vendas, segundo Eleida e Lucas Mioranza, os dois irmão que tocam a produção. São descendentes de Valdecir Mioranza, que chegou na região, vindo da Itália, em 1884. Por isso, os nomes dos vinhos levam, também, a marca Valdemiz, pois ele veio do Valle Del Miz.
A empresa produz 20% de vinhos finos e 80% de vinhos de mesa. Na degustação, tivemos Chardonnay 2011, sem madeira, cuja produção foi de 3 mil garrafas e que é vendido a R$15,00. Depois, um Cabernet Sauvignon 2012, que passou 4 meses em barrica de carvalho francês, 6 mil garrafas, bastante jovem, vendido a R$ 22,00. E, finalmente, o meu preferido, o Sospirolo 2005, o topo da casa, do qual foram produzidas 9 mil garrafas, vendida a R$ 30,00. Elaborado com cinco variedades de uvas – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Ancellota, Tannat, passou um ano em madeira francesa. Lucas descreveu-o como de elevada intensidade de cor, sendo caracterizado muito pela cor viola e vermelho intenso, aromas pronunciados, delicados e harmônicos, características provenientes da variedade e do tempo de envelhecimento em barricas de carvalho francês, grande complexidade que lembra fruta vermelha, chocolate, especiarias, características de vinhos elaborados com excelentes uvas e que tiveram uma perfeita maturação em barris de carvalhos franceses, nos quais o aroma varietal e frutado não é coberto pelo aroma da madeira. É um vinho que apresenta um ótimo volume de boca, com uma elevada estrutura e corpo. Apresenta um ataque inicial doce, os taninos são perfeitamente evoluídos e equilibrados. Possui uma acidez equilibrada e uma grande persistência gustativa, o que lhe confere paladar elegante. Foram produzidas 10.500 garrafas. Cai muito bem com um prato elaborado com carne de cordeiro, talvez um cordeiro ao molho de shiitake. Tem 13° de álcool.

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