Cesar Curra, enólogo da Viapiana
Elton Viapiana também é enólogo
Degustamos cinco vinhos na Viapiana
Fotos DU/JN
O dia 4 de fevereiro começou com a visita à Vinícola Viapiana, uma das modernas dos Altos Montes, sendo recebidos oelos enólogos Cesar Curra e Elton Viapiana. A vinícola começou a trabalhar em 1986, mas, só em 1999, entrou na linha dos vinhos finos. Hoje, produz 1,7 milhão de litros de vinhos de mesa e 80 mil garrafas de vinhos finos. No seu bonito prédio administrativo, tem um wine-bar e um restaurante, além de uma loja onde vende seus vinhos e os da Importadora Mediterrâneo. Trabalha com quatro linha: Jovem, Premium, Gran Premium e Icone: dois tintos, um branco e um espumante, que representa 25% das vendas.
A degustação, na bela sala especial da Viapiana, começou com Sauvignon Blanc 2011, sem barrica, vendido a R$ 38,00. Vom boa mescla vegetal e fruta, cremosidade, baixa graduação alcoólica, elaborado com uvas da região dos Altos Montes. Seguiu-se um Chardonnay Expressões 2011, que passou 9 meses em barrica de carvalho nova, 100%, vendido a R$ 48,00. É amanteigado, tem boa baunilha e pode crescer mais com o passar do tempo.
O terceiro vinho degustado foi um Pinot Noir 2011, também denomina Expressões, que passou 12 meses em barricas de carvalho francês, com 12,5° de álcool e custa R$ 52,00.Pareceu-me um vinho leve, aveludado, com boa acidez final, gastronômico, com cereja, boa integração na madeira, e que também vai crescer com o passar do tempo. Seguiu-se um Marselan 2009 Via 1986 Gran Premium, do qual foram feitas apenas 2 mil garrafas. Antes, o vinho passou por 16 meses em barrica de carvalho americano nova. É muito diferente dos demais vinhos da Viapiana, com leve toque de couro, gengibre e chocolate, no aroma, e fresco na boca. Apesar dos 16 meses em carvalho, não se sente muito a madeira. Tem 12,8° de álcool.
Fechamos a degustação na Viapiana com um espumante Brut Champenoise, uma proposta jovem, pois o vinho passou seis meses em contato com as leveduras. Tem complexidade de aroma, mas é jovial, elaborado com as uvas Prosecco, Chardonnay e Viognier, vendido por R$ 26,90, um dos menores preços de champenoises que existem no mercado. É uma aquisição recomendável.
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