segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Vindima 2013 - 24 - Na Luiz Argenta, a abertura oficial da vindima nos Altos Montes


                               Daiane e Deunir Argenta em seus vinhedos
                               Foto Gilmar Gomes

Deunir Argenta


                               Uma bela´cantina numa bonita paisagem                              
                                                     Fotos DU/JN

A abertura oficial da vindima nos Altos Montes ocorreu na Vinícola Luiz Argenta, uma das mais novas e de prédio e equipamentos mais modernos da região. Num belo panorama, na área que pertenceu à pioneira Granja União, dentro da cidade de Flores da Cunha, que cresceu no entorno, fomos recebido por um dos donos da vinícola, Deunir Argenta, e presidente da Associação dos Produtores de Vinhos dos Altos Montes, com muita uva, espumantes e a música do Coral Nova Trento. Depois dos discursos de Argenta e do prefeito Lidio Scortegagna, o padre da cidade abençoou os vinhedos e todos nós.
Fizemos a colheita da uva Merlot, cujo vinho vai ter meu dedo, pois enchi uma caixa de uvas, e comprovamos sua qualidade, assim como foi a da Pinot Noir e da Chardonnay que já haviam sido colhida, ideais para grandes espumantes. As uvas apresentam sanidade e perfeito equilíbrio entre acidez e açúcar. Até abril, cerca de 180 mil quilos de uvas de 16 variedades viníferas deverão ser colhidos, selecionados manualmente e processados em um sistema de vinificação por gravidade, que evita o bombeamento e preserva a integridade da uva.
Na boa conversa, enquanto bebíamos espumantes da constelação de estrelas elaborados pelo método tradicional (champenoise), Brut, Brut Rosé, Extra Brut e Demi Sec, envasados em garrafas italianas, totalmente diferentes do que existe no mercado nacional, que valorizam o design como diferencial de sofisticação, Deunir Argenta e seu principal enólogo, Edgard Scortegagna, falavam sobre a vinícola e seus projetos. Foram produzidos lotes de mil a 2,4 mil garrafas, apenas, por exemplar.
Os lotes LA Extra Brut e LA Demi Sec, por exemplo, ambos da safra 2010, com 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, que tiveram uma maturação de 24 meses, tiveram apenas mil garrafas cada, mostrando a capacidade que a vinícola tem de colocar no mercado produtos especiais, praticamente feitos à mão. Já o LA Brut, com 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, também da safra 2010 e com uma maturação de 24 meses, chega com 2.300 garrafas. E o LA Brut Rosé Safra 2011, 100% Pinot Noir, vem com 2.400 garrafas. Na linha LA Jovem, a Luiz Argenta Vinhos e Espumantes oferece outras três opções de espumantes: LA Jovem Brut Charmat, LA Jovem Brut Rosé Charmat e o LA Jovem Moscatel.
Argenta e Scortegagna destacaram o fato da vinícola ter um processo de vinificação por gravidade, que diminui custos e machuca menos as uvas. Na cantina, provamos uma base espumante Chardonnay, em fermentação, pois as uvas foram colhidas nem 15 de janeiro deste ano. A degustação começou com um Chardonnay Brut pelo método charmat longo que ficou pronto em 2010 e que está sendo vendido por R$ 38,00.
Argenta aproveitou para falar em dois lançamentos. Primeiro, um vinho tipo Amarone, italiano, cujas uvas Gewurztraminer foram deixadas transformar-se em passa no segundo andar do prédio que pertenceu à Granja União. As janelas ficaram abertas todo o tempo e as uvas foram secando aos poucos. Vai ser um Gewurztraminer 2009. Também lançará um licoroso Moscato Brut, com 36 meses, e um brandy, cujo aroma maravilhoso senti, em garrafas e em bsrricas de 16 litros, sendo que estas serão vendidas a R$ 2.000,00.
Daiane Argenta, filha de Deunir, auxiliou na degustação e nos deu à provar um Sauvignon Blanc de características herbáceas, com maracujá, pimentão e pêssego, muito bom, e, novamente, o Chardonnay Extra Brut 2010, maravilhoso, vinho classificado entre os 16 melhores da 20ª Avaliação Nacional de Vinhos, da qual participei, em setembro de 2012, em Bento Gonçalves. O chef João Leite, presidente da Associação Brasileira de Alta Gastronomia (Abaga), por exemplo, deu-lhe 90 pontos. “Quando abrimos uma garrafa e degustamos o resultado de todo trabalho renovamos nossa motivação de seguir investindo em novos e diferenciados produtos para surpreender um público ávido por sofisticação, exclusividade, prazer e emoção”, comemorou Daiane.Os vinhedos que a vinícola preserva em 55 de seus 140 hectares são formados por 170 mil mudas com uma produção de aproximadamente um quilo por planta, o que totaliza cerca de 180 mil garrafas com lotes extremamente exclusivos de 100 a 3 mil garrafas.
A grande aposta de Deunir Argenta, em 2013, será o mercado do luxo. Ele pretende colocar neste mercado seis produtos, todos com a marca Luiz Argenta. A linha mais alta e sofisticada da vinícola foi totalmente repaginada com nova identidade visual. As novidades começarão a encher as taças no mês de abril. Entre os destaques vinhos tintos de grandes safras, um vinho elaborado pelo método dos amarones italianos, um espumante de 36 meses, um brandy e um passito, todos apresentados em garrafas italianas inéditas. A iniciativa faz parte de um planejamento que começou a ser executado em 2012 com o lançamento dos produtos da linha LA Jovem.
A vindima na Vinícola Luiz Argenta pode ser compartilhada pelos visitantes mediante agendamento prévio, inclusive no período do Carnaval. Entre os vinhedos de uma das mais belas vinícolas do mundo, o turista pode passear de trator com paradas estratégicas e ainda participar da colheita. O passeio dura, em média, 40 minutos, com saída em frente a vinícola. O custo por pessoa é de R$ 30 e inclui visitação na vinícola com degustação de vinhos e espumantes. Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3292.4477. Saiba mais: www.luizargenta.com.br.

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