Por Loiva Maria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, e-mail loiva@cnpuv.embrapa.br
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11°colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das ex portações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor.
A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança
comercial do setor vitivinícola nacional.
Exportações
As exportações brasileiras do setor vitivinícola somaram, em 2010, 148,33 milhões de dólares, 11,95% superiores ao ano de 2009, mas muito aquém das verificadas em 2008 (194,30 milhões de dólares). As exportações de uva de mesa, em 2010, situaram-se em 60.805 toneladas, 11,45% superiores ao ano anterior. Embora ainda muito inferior ao volume exportado, em 2008, observa-se uma retomada no crescimento, com ganhos no valor das exportações, que cresceu 23,58%. Em 2010, houve redução de 47,13% na quantidade de suco de uva exportado. Esta queda está associada à redução na produção de uvas e ao aquecimento do mercado interno. Neste segmento, as exportações que outrora representavam a maior parte da produção brasileira, em 2010 representaram menos de 8% do total produzido,
sendo o restante comercializado no mercado interno, o qual tem sido mais atrativo nos últimos anos.
Os vinhos de mesa, que, em 2009, apresentaram bom desempenho no volume exportado, devido ao Prêmio de Escoamento da Produção do Governo Federal – PEP, tiveram, no ano de 2010, queda de 43,58% e 34,81% na quantidade e no valor, respectivamente. Foram exportados 10,18 milhões de litros no valor de 5,30 milhões de dólares.Os espumantes, em menor volume, apresentaram aumento de 68,42% na quantidade e 284,73% no valor das exportações, podendo sinalizar uma valorização da qualidade do produto.
Importações
Apesar de as importações de uvas de mesa representarem uma pequena parcela da uva consumida no país, verifica-se um aumento nos últimos anos. Em 2010, as importações cresceram 32,91% em quantidade e, 66,27% em valor. Também houve aumento nas importações de uvas passas em 2010: 14,40% em quantidade e 55,18% em valor. Praticamente toda uva passa consumida no país é importada. No segmento de vinhos, houve continuidade na trajetória crescente de importações. Em 2010, houve aumento de 26,48% e 26,46% na quantidade e no valor das importações, respectivamente. O preço médio dos vinhos importados foi de U$ 3,15 ao litro, em 2010. Também houve crescimento nas importações de vinhos espumantes em 2010: 34,81% na quantidade e 43,59% no valor. As importações de suco de uva são eventuais.
Balanço
Em 2010, o país apresentou déficit de 186.451 milhões de dólares, 58,30% superior ao verificado em 2009.Houve aumento nas importações de todos os itens e redução nas exportações de suco de uva, vinhos de mesa e vinhos espumantes. Somente a exportação de uvas frescas apresentou acréscimo, mas, ainda assim, não atingiu os patamares de 2008.
Uma síntese do mercado de vinhos finos no país, considerando os
nacionais e os importados, mostra que que totalizaram quase 100 milhões de litros em 2010. Nesse ano, foram importados 75,05 milhões de litros de vinhos finos, o que representa 75,26% do vinho fino comercializado no Brasil. O vinho fino nacional, embora tenha melhorado em qualidade, conquistado muitas medalhas no exterior e ganhado espaço na mídia, não está conseguindo retomar a fatia de mercado perdida para os importados.
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