quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Vinho tinto traz benefícios à saúde

Um estudo realizado no Instituto de Cardiologia de Porto Alegre com o vinho Dal Pizzol Cabernet Sauvignon comprovou que o consumo moderado de vinho aliado à prática de exercício físico aumenta a produção do colesterol bom (HDL), que remove o ruim (LDL) do organismo. O experimento, desenvolvido por uma equipe coordenada pelo mestrando Paulo Roberto Soares Filho, sob a orientação do médico cardiologista Iran Castro, também mostrou que o desempenho físico pode melhorar e a pressão arterial diminuir quando existe a combinação de uma atividade física com o consumo moderado de vinho tinto.
O professor de Educação Física, Paulo Soares, explica que os resultados demonstraram um interessante efeito potencializador na elevação do colesterol bom nos ratos que receberam as duas intervenções (vinho e exercício), em comparação aos demais grupos, que passaram apenas por uma delas isoladamente. Para mensurar com a maior precisão possível os efeitos destas duas intervenções, a amostra do estudo foi dividida em quatro grupos de ratos hipertensos: o Grupo Controle (GC), o Grupo Exercício (GE, que realizou treinamento físico), o Grupo Vinho (GV, que recebeu doses moderadas de vinho tinto) e o Grupo Exercício e Vinho (GEV, que realizou treinamento físico e recebeu doses moderadas de vinho tinto). “O efeito da associação entre o consumo moderado de vinho tinto combinado com a prática de atividade física não está descrito ainda na literatura médica e científica”, observa Paulo Soares. Ele lembra que as doenças cardiovasculares são consideradas a maior causa de morte no Brasil, totalizando 33,3% dos óbitos ocorridos no país em 2008.
A defesa da dissertação de mestrado ocorreu na última segunda-feira (21), no Anfiteatro do Centro Cultural Rubem Rodrigues, em Porto Alegre. “Queremos agora fazer estes testes em pessoas para poder aferir, com maior precisão, os benefícios que o consumo de vinho tinto e o exercício físico conjugados podem oferecer ao ser humano”, afirma o pesquisador.

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