quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Filipa Pato e seus bons vinhos

Foi excelente o jantar oferecido pela Importadora Porto a Porto no restaurante Orquestra de Panela, em Porto Alegre, para apresentar a enóloga portuguesa Filipa Pato e alguns dos vinhos que produz nas regiões da Bairrada e do Dão, em Portugal. A organização foi da enóloga e promotora de eventos com vinho Maria Amélia Duarte Flores. Senti a falta da minha amiga Lize Jung, que faz a divulgação da Porto a Porto, mas sei que ela está nos últimos dias de gravidez, preparando-se para receber o filho, e desculpo sua ausência.
A chef Terezinha Dick caprichou nos pratos: abertura com camarões em cama de espinafre, harmonizados com vinho branco Filipa Pato; depois, risoto de bacalhau, com vinho tinto Filipa Pato; e vitelo ao molho de vinho, harmonizado com Lokal Silex 2004, um vinho das castas touriga nacional e alfrocheiro preto. A sobremesa foi tortinha de maçã, harmonizada com FLP 2008, um vinho fantástico desenvolvido por Filipa e seu pai com a técnica da crio-extração (congelamento das uvas ou do mosto).
Jovem e simpática, Filipa Pato é uma engenheira química formada, em 1998, pela Universidade de Coimbra. Depois de fazer estágio em algumas adegas internacionais, inclusive na Argentina, resolveu montar seu projeto próprio nas regiões da Bairrada e do Dão, em Portugal, onde possui 15 hectares de vinhedos.
Ela concordou comigo quando comentei que há muito vinho no mundo, que a produção continua crescendo e o consumo baixando, principalmente na Europa. Assim como eu, ela acha que se darão bem aqueles que se preocuparem seriamente com a qualidade. Filipa manifestou grande vontade de conhecer a região da Campanha gaúcha e os projetos vitivinícolas que estão se instalando por lá. Já são 16 vinícolas.
Integrante da nova geração de vinhateiros, Filipa é filha de Luís Pato, um dos maiores e mais respeitados vinicultores portugueses. Desde 2001, dedica-se à elaboração de tintos e brancos e destaca-se como um novo talento entre os produtores das regiões da Bairrada e do Dão de Portugal. Bonita, simpática, bem falante, ela conversou de mesa em mesa com os participantes do jantar, principalmente membros da Associação Brasileira dos Amigos do Vinho e com o empresário Sérgio Maia, português como ela, explicando como produz seus vinhos e quais seus objetivos no Brasil. A intenção “é crescer aos poucos”, buscar qualidade e não quantidade.
Além de explorar as castas portuguesas, os vinhos de Filipa são feitos, segundo ela, com a preocupação em investigar o passado e em incorporar novas tecnologias ao processo de produção. A linha Ensaios FP compreende as versões Tinto, elaborado a partir das uvas touriga nacional, jaen e baga; e Branco é produzido com as uvas erinto e bical. A enóloga também assina o Lokal Calcário, feito a partir da baga, e o Lokal Sílex – um corte de 75% de touriga nacional e 25% de alfrocheiro preto.
O Espumante 3B é outra criação de Filipa, para a qual ela apostou nas castas baga e bical. Foi o vinho que acompanhou o couvert do jantar, um espumante brut de acdidez equilibrada, bem característico das uvas usadas na sua produção, originárias de um terreno com muito calcáreo, vindimadas mais cedo para garantir mais refrescância e cremosidade. A baga e a bical, segundo Filipa, são as duas castas mais interessantes para a produção de espumantes em sua região, associam-se muito bem.
Recentemente, Filipa e o pai Luis Pato apresentaram o FLP 2008, primeiro vinho assinado pela dupla. Pai e filha uniram esforços para criar um vinho elaborado à base de uvas brancas, congeladas, que preserva o aroma das castas e da região. O FLP 2008 entrou, este ano, na lista de vinhos do inovador restaurante The Fat Duck, na Inglaterra, considerado um dos três melhores do mundo. Considerado um vinho ‘de autor’, o FLP 2008 harmoniza muito bem com a cozinha molecular e oriental, além de foie gras, sobremesas e frutas naturais. No jantar do Orquestra de Panelas, prestigiado pelos dois proprietários do restaurante, jornalistas Mário de Santi e Adolfo Guerchmann, o FLP caiu muito bem com as tortinhas de maçã da chef Terezinha Dick.
Os vinhos de Filipa Pato chegam ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Os Ensaios custam R$ 45,00, os Lokal R$ 130,00 e o FLP R$ 140.

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