Rinaldo Dal Pizzol é bom de vinho, de pesquisa, de
história e de texto
Fabiano Mazzotti/D/JN
Uma homenagem à vitivinicultura gaúcha na Sessão Plenária
Ordinária da Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul na próxima
terça-feira, 5 de julho, a partir das 14 horas, também proporcionará a outorga
da Medalha do Mérito Farroupilha a Rinaldo Dal Pizzol, diretor da Dal Pizzol
Vinhos Finos, pelos relevantes serviços prestados à cadeia produtiva do vinho. A
Medalha, que acompanha a Roseta e a Barreta do Mérito Farroupilha, é a mais
alta honraria concedida pelo Parlamento Gaúcho e tem por fim homenagear cidadãos
brasileiros ou estrangeiros que tenham se tornado merecedores de reconhecimento
do Estado. O expediente “A importância social, econômica e cultural da
vitivinicultura gaúcha” foi proposto pelo deputado Sérgio Turra e aprovada por
unanimidade pela Mesa Diretora da casa.
Rinaldo Dal Pizzol é natural de Bento Gonçalves
(RS) e formado em Ciências Econômicas. Desde 1960 foi diretor de empresas do
setor vinícola. Presidiu a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e foi
vice-presidente da Festa Nacional do Vinho, em Bento Gonçalves, e da Festa
Nacional do Champanhe, em Garibadi.
Atualmente, além de dirigir a Dal Pizzol Vinhos Finos,
junto com o irmão Antônio Dal Pizzol, Rinaldo preside o Instituto R. Dal
Pizzol, responsável pela constituição do Ecomuseu da Cultura do Vinho que
abriga entre outros atrativos o Vinhedo do Mundo, uma bem organizada coleção
ampelográfica privada de videiras, em campo, com cerca de 400 variedades e a
sala de exposição permanente de objetos históricos ligados ao vinho, disponíveis
para visitas na Rota Cantinas Históricas, localizada em Faria Lemos, distrito
de Bento Gonçalves (RS).
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