Uva Moscato
Foto Marciele Scarton/D/JN
A partir desse mês de julho chegam ao
mercado os vinhos e espumantes moscatéis com o selo da Indicação de
Procedência - IP Farroupilha. No total serão 300 mil litros de
vinhos e espumantes das vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de
Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) - com qualidade,
tipicidade das uvas moscatéis e identidade certificadas.
Para serem avalizadas, as bebidas passaram
por análises laboratoriais e degustação às cegas no laboratório de
Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, sendo aprovadas por unanimidade pelos
enólogos que compõem o Conselho Regulador da Indicação Geográfica (IG)
Farroupilha. "Todos os produtos avaliados apresentam a tipicidade das uvas
moscatéis, bem característica da região", avalia Mauro Zanus, chefe-geral
da Embrapa Uva e Vinho e um dos responsáveis pela análise sensorial dos
produtos.
São oito empresas associadas à Afavin que
irão comercializar os primeiros vinhos e espumantes com o selo IP
Farroupilha: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga
Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Perini
e Vinícola Tonini.
Embora os produtos estejam no mercado nesse
mês, o lançamento oficial dos rótulos com o selo da IP Farroupilha será feito
no dia 1º de setembro, durante evento de divulgação dos resultados da 11ª
Seleção de Vinhos de Farroupilha, na véspera da abertura do Festival do
Moscatel. “O objetivo é apresentar e servir os produtos certificados para o
público desses dois importantes eventos, prestigiados pela comunidade local e
regional, formadores de opinião e turistas”, destaca o analista da
Embrapa Uva e Vinho e também presidente da Afavin, João Carlos Taffarel.
O certificado de registro da IG
Farroupilha para vinhos finos moscatéis foi outorgado pelo Instituto Nacional
de Propriedade Industrial (INPI) à Afavin, em outubro de 2015. A IG Farroupilha
possui a particularidade de ter, no interior da área geográfica delimitada, uma
Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis (RDPM), centrada na região
tradicional produtora das uvas moscatos. A RDPM possui 129 km2, e dela deverão
ter origem pelo menos 85% das uvas para os vinhos da IP Farroupilha. A
principal variedade é a tradicional Moscato Branco, historicamente cultivada no
município. Esta variedade não é encontrada em outras regiões produtoras fora do
Brasil. As outras variedades autorizadas são todas moscatéis, incluindo:
Moscato Bianco, Malvasia de Cândia (aromática), Moscato Giallo, Moscatel de
Alexandria, Malvasia Bianca, Moscato Rosado e Moscato de Hamburgo.
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