Muitas das uvas tintas e brancas usadas na produção de
vinhos finos ainda são pouco conhecidas, mas dão origem a produtos de boa
qualidade e ganham espaço no mercado
Estima-se que existam mais de 60 mil variedades de uvas
tintas e brancas em todo o mundo, sendo que, dessas 60 mil, 10 mil são capazes
de produzirem vinhos finos e essas são as chamadas vitis viníferas. Entre as
vitis viníferas tintas mais comuns estão a Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot e
Chardonnay. Mas, há um universo de uvas viníferas ainda pouco conhecido, que dá
origem a vinhos de alta qualidade e conquistam cada vez mais o mercado.
A Evino, segundo maior e-commerce de vinhos do País, está
sempre em sintonia com as demandas do mercado e, principalmente, de olho nas
uvas que são as novas eleitas de quem não abre mão de uma taça da bebida.
Jessica Marinzeck, sommelière-chefe do e-commerce, listou
exemplos de uvas que começam a ganhar atenção dos brasileiros. Confira algumas
delas, a começar pelas uvas tintas.
Corvina:Uva bastante refinada, cultivada no Vêneto,
região norte da Itália. É a principal uva dos famosos vinhos Valpolicella e
Bardolino. Com casca grossa, seus bagos são ovais, azulados e escuros. O nome
“corvina” vem da característica da cor escura, comparada às penas do corvo, em
italiano, corvino. Suas cepas demoram a brotar e amadurecer, mas suas uvas dão
origem a bons vinhos secos e estruturados.
Bonarda: De origem italiana, chegou à Argentina no século
XIX pelos colonizadores europeus e adaptou-se muito bem. Atualmente, é uma das
uvas mais cultivadas pelos hermanos, ficando atrás somente da Malbec em área de
plantio. Mesmo sendo considerada uma uva que dá origem a vinhos baratos e de
baixa qualidade, alguns produtores têm conseguido bons resultados com uma
bebida fresca, suave e pouco complexa.
Nerelo Mascalese:Também da Itália, da região da Sicília,
é considerada uma uva nobre. Por ser colhida já madura, retém bem a acidez.
Como resultado, vinhos leves de corpo médio, que chamam atenção pelos aromas
frutados e por serem fáceis de beber.
Primitivo: Da região italiana de Puglia é uma das uvas
mais festejadas da atualidade. É a mesma uva conhecida como Zinfandel, que é
cultivada na Califórnia. De cor rubi e acidez balanceada, dá origem a vinhos
considerados versáteis por harmonizarem com alimentos como queijo e churrasco.
Cabernet Franc: Bastante comum na França é uma uva tinta
e de aromas intensos. Muitos a consideram irmã da Cabernet Sauvignon. Apresenta
bagos de cor violeta e dá origem a vinhos frescos e com textura macia. Nos
últimos tempos, sua produção foi intensificada na Argentina, onde tem produzido
vinhos de boa qualidade e bem aceitos no mercado.
Entre as brancas, as novidades ficam por conta da
Gewurztraminer, Marsanne, Roussane e da Catarrato. Saiba mais sobre elas.
Gewurztraminer:É uma uva branca que possui na verdade uma
casca pink. Essa casta é bastante aromática e de fácil percepção aos iniciantes
no mundo do vinho. Ela se adapta melhor a regiões frias por isso é bastante
encontrada em locais como Alemanha, Costa do Chile e Alsace, na França.
Marsanne: Uva branca de origem francesa, mais
precisamente norte do Rhône e que possui pouca complexidade aromática. A
Marsanne também pode ser encontrada na Austrália e nos Estados Unidos. É
geralmente utilizada em blends.
Roussanne:Esse é um tipo de uva francesa, mas que também
é cultivada na Itália, na Espanha e nos Estados Unidos. Costuma ser difícil de
crescer e muito sensível às pragase mudanças climáticas, como vento ou excesso
de sol. Depois de colhida produz vinhos encorpados e de complexidade elevada.
Catarratto: Italiana da região da Sicília é suculenta e
de pele espessa. Seu desenvolvimento é simples e tem bom desempenho nos
vinhedos. Costuma ter baixa acidez, alto teor de açúcar e aroma cítrico. A
coloração é o amarelo dourado.
Com tanta variedade de vinhos, a dica da sommelière-chefe
da Evino é não ter medo de experimentar. “Sempre que tiver oportunidade de
conhecer uma nova uva, vá em frente. Amplie as referências e acumule
experiências. Vale a pena”, finaliza Jessica.
Sobre a Evino
Uma das principais lojas de vinho do País, a Evino
trabalha com a missão de democratizar o consumo no Brasil. Criada em abril de
2013, a empresa propõe estreitar a relação do brasileiro com a bebida, não
apenas por meio de preços com descontos em relação aos valores de referência no
mercado, mas também com fotos e conteúdo exclusivos, incluindo sugestões de
harmonização e ocasião para o consumo. Liderada pelos sócios Ari Gorenstein e
Marcos Leal, aposta em curadoria especial e reúne um portfólio com ícones do
mercado e rótulos exclusivos, importados diretamente de vinícolas do Velho e
Novo Mundos. Além de atuar com flash-sales, trabalha com o modelo de
assinaturas, como o Clube Evino Red e Clube Evino Black.
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