quarta-feira, 23 de junho de 2010

Pela primeira vez, concurso informatizado

Pela primeira vez no Brasil um concurso de vinhos será totalmente informatizado. A exemplo do que acontece nos maiores concursos internacionais, a medida vem para garantir maior agilidade e segurança, principalmente na soma das notas parciais emitidas pelos avaliadores. A novidade será implantada no 5º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) no período de 5 a 8 de julho no Hotel & SPA do Vinho Caudalie, no Vale dos Vinhedos.
Concebido a muitas mãos especialmente para o evento, o sistema permite ao avaliador selecionar uma nota numérica para cada descritor, conforme ficha oficial da Organização Internacional da Uva e do Vinho (O.I.V), seguindo a análise visual, olfativa e gustativa. Ao final, o software processa as notas e emite o resultado, que pode ser visto apenas pelo próprio degustador e pelo presidente da mesa. A soma das notas de cada júri é revelada apenas ao presidente da mesa. Isto significa que cada avaliador só vê a sua nota. Além disso, além da degustação ser às cegas, o sistema é totalmente codificado, fornecendo o número de cada amostra, seu tipo e safra. Cabe ao presidente de cada mesa liberar a amostra para análise e encerrar o processo de votação.
Com isso, a totalização geral do concurso não sofre interferência humana, além de ser imediata. O sistema, desenvolvido pelo diretor da ABE, enólogo Leocir Bottega, segue as normas oficiais da O.I.V. que determinam a premiação para 30% das amostras inscritas. “O ranking das premiações é emitido, imediatamente, assim que todas as notas forem lançadas”, assegura Bottega. Durante todas as degustações, será fornecido um notebook para cada avaliador.
Para garantir a eficácia em todo o processo, a ABE estará realizando testes práticos durante esta semana. O sistema é resultado de uma ampla discussão entre os membros da entidade, que vêm trabalhando no assunto desde o mês de janeiro. “Com a experiência de nossos enólogos, que participam em concursos internacionais realizados anualmente, temos a certeza de que não descuidaremos de nenhum detalhe para garantir o sucesso do evento”, destaca o presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi.


Pela primeira vez no Brasil um concurso de vinhos será totalmente informatizado. A exemplo do que acontece nos maiores concursos internacionais, a medida vem para garantir maior agilidade e segurança, principalmente na soma das notas parciais emitidas pelos avaliadores. A novidade será implantada no 5º Concurso Internacional de Vinhos do Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) no período de 5 a 8 de julho no Hotel & SPA do Vinho Caudalie, no Vale dos Vinhedos.
Concebido a muitas mãos especialmente para o evento, o sistema permite ao avaliador selecionar uma nota numérica para cada descritor, conforme ficha oficial da Organização Internacional da Uva e do Vinho (O.I.V), seguindo a análise visual, olfativa e gustativa. Ao final, o software processa as notas e emite o resultado, que pode ser visto apenas pelo próprio degustador e pelo presidente da mesa. A soma das notas de cada júri é revelada apenas ao presidente da mesa. Isto significa que cada avaliador só vê a sua nota. Além disso, além da degustação ser às cegas, o sistema é totalmente codificado, fornecendo o número de cada amostra, seu tipo e safra. Cabe ao presidente de cada mesa liberar a amostra para análise e encerrar o processo de votação.
Com isso, a totalização geral do concurso não sofre interferência humana, além de ser imediata. O sistema, desenvolvido pelo diretor da ABE, enólogo Leocir Bottega, segue as normas oficiais da O.I.V. que determinam a premiação para 30% das amostras inscritas. “O ranking das premiações é emitido, imediatamente, assim que todas as notas forem lançadas”, assegura Bottega. Durante todas as degustações, será fornecido um notebook para cada avaliador.
Para garantir a eficácia em todo o processo, a ABE estará realizando testes práticos durante esta semana. O sistema é resultado de uma ampla discussão entre os membros da entidade, que vêm trabalhando no assunto desde o mês de janeiro. “Com a experiência de nossos enólogos, que participam em concursos internacionais realizados anualmente, temos a certeza de que não descuidaremos de nenhum detalhe para garantir o sucesso do evento”, destaca o presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi.

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