quinta-feira, 3 de junho de 2010
Ovelha Booroola - Dia de Campo na Embrapa Pecuária Sul
A Embrapa Pecuária Sul vai promover no dia 8 de junho, a partir das 13h30, Dia de Campo sobre o uso da tecnologia Booroola como estratégia de produtividade na ovinocultura. Os objetivos da atividade, coordenada pelo pesquisador Carlos Hoff de Souza, são apresentar um retrospecto da introdução da mutação Booroola no Brasil e experiências de produtores de Bagé, Jaguarão, Pedras Altas e Santana do Livramento que estão utilizando esses animais, além de discutir as perspectivas de sua utilização futura. As ovelhas Booroola apresentam alta frequência de partos múltiplos causada por uma mutação genética ocorrida naturalmente, o que proporcionou o desenvolvimento de técnicas moleculares para o diagnóstico e a transferência dessa característica para qualquer grupo racial por cruzamento dirigido. Introduzida nas raças Corriedale e Texel, a mutação Booroola oferece uma nova opção para o ovinocultor comercial, que pode promover o aumento da prolificidade preservando as outras características desejáveis da raça do rebanho original. O uso das ovelhas Booroola em rebanhos comerciais tem o potencial de duplicar o número de cordeiros desmamados por ovelha acasalada numa mesma área pastoril. Mas para obter o salto de produtividade, o produtor rural deve adotar maiores cuidados simultaneamente com o rebanho de cria e com os cordeiros recém-nascidos. Agenda – Dia de Campo sobre o uso da tecnologia Booroola como estratégia de produtividade na ovinocultura Data: 08/06/2010 (terça-feira) Horário: 13h30 Local: Embrapa Pecuária Sul – BR 153, km 603 – Bagé (RS) Programação 13h30 – Situação atual e perspectivas de uso da genética Booroola na ovinocultura Palestrante: Carlos José Hoff de Souza (pesquisador da Embrapa Pecuária Sul) 14h30 – Intervalo para café e mostra de carneiros com a mutação Booroola das raças Texel e Corriedale 15h30 – Experiências dos criadores envolvidos no programa de introdução da mutação Booroola em rebanhos comerciais: David Martins (produtor rural) – experiência na região de Santana do Livramento Carlos Silveira (produtor rural) – experiência na região de Pedras Altas Cláudio Faria dos Santos (produtor rural) – experiência na região de Jaguarão Flávio Echevarria (produtor rural) – experiência na região de Bagé 17h - Discussão final 18h – Encerramento
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