segunda-feira, 11 de maio de 2009

Cordeiro com amaranto

De tempos em tempos, um novo alimento alcança o status de “novidade da vez” por conta de suas propriedades nutricionais superiores. Foi assim com a linhaça, a quinoa e, agora, o amaranto, nobre cereal cultivado na região dos Andes, e que ganha cada vez mais adeptos nos grandes centros urbanos. A Vitalin é uma das empresas pioneiras em trazer o amaranto para o Brasil e difundir todas as qualidades deste alimento funcional, facilitada pelas múltiplas possibilidades de uso na culinária do dia-a-dia e em receitas mais sofisticadas. O amaranto é um cereal rico em proteínas de alto valor biológico, minerais como cálcio, fósforo, potássio, vitaminas e aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seus muitos benefícios se estendem aos mais diferentes perfis e necessidades específicas. O alto valor protéico – de 14 a 20% a mais, quando comparado a outros cereais - e de minerais atuam na manutenção e no aumento da massa magra em atletas e esportistas amadores, além de contribuir para a diminuição do colesterol e a prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer na população de idosos e adultos em geral.
Aproveitando uma sugestão da Vitalin, substitui a carne bovina pela de cordeiro, montei uma receita de quibe assado com carne de cordeiro e amaranto. Os leitores devem saber que o verdadeiro quibe é feito com carne de cordeiro. Ei-la:
Kibe de Cordeiro Assado com Amaranto
Rendimento: 15 porções
Ingredientes: 1 kg de carne moída de pernil de cordeiro, 1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora, 100 g de Amaranto em Flocos Vitalin (150g custa R$ 7,60), 2 dentes de alho picado, 1 cebola grande ralada, 2 colheres (sopa) de salsa picada, ¼ de xícara (chá) de hortelã picada, 2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe), Sal, pimenta moída e cominho a gosto, Azeite de oliva para regar.
Recheio: 2 cenouras médias raladas, 250 g de espinafre, picados com talo e tudo, 1 dente de alho picado, colher (sobremesa) de azeite de oliva, Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de Preparo Recheio: Em uma panela coloque o azeite e o alho e refogue até o alho dourar levemente. Acrescente o espinafre picado e refogue até murchar levemente. Acrescente a cenoura ralada e tempere com sal e pimenta. Refogue por 3 minutos e desligue. Reserve.
Modo de Preparo Massa: Escorra o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescente os demais ingredientes misturando bem. Prove e ajuste o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribua metade do preparado de carne. Distribua o recheio por toda a superfície. Cubra com o restante do preparado de carne. Alise a superfície e regue com bastante azeite de oliva. Leve ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Corte ainda na assadeira e sirva.
(A receita original é da Vitalin, de Jaraguá do Sul (SC) - www.vitalin.com.br)

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