sábado, 23 de maio de 2009

Harmonizações entre comidas e vinhos

O crítico de vinhos do Jornal da Noite, Olyr Corrêa - olyrcorrea@gmail.com – aproveitou uma folga entre os cavalos do Haras Alegria, lá no Caty, em Livramento, e sua estadas no Rio, e preparou uma tabela harmonizando pratos com vinhos de vários países, entre os quais Itália, França e Portugal. Foi mais além, caracterizou os alimentos em detalhes que devem ser considerados na hora de escolher o vinho. Se você quiser ser chique, siga suas instruções. Caso contrário, apenas divirta-se com esse esnobismo! Ele mesmo diz: “É o bê-a-bá do bê-ô-búúúú´. Não se aplica inteiramente na vida real. É como sexo papai-mamãe. Um pouco de criatividade e experimentação muitas vezes funciona melhor. Ou como diz... eu mesmo : não podemos passar toda a vida no jardim de infância.”
Hoje, vou publicar apenas os italianos. As demais harmonizações virão nas próximas edições.


Primeiro, o País e o Prato. Depois, o vinho indicado e o vinho opcional

Itália

Costata Fiorentina (corte junto a costela, assada na brasa)
Brunello di Montalcino
Sangiovese encorpado
.............
Stracotto al Barolo (alcatra com molho e nhoque ou batatas)
Barolo
Nebbiolo
..............
Brasatto al Barolo (alcatra cozida ao vinho Barolo e polenta)
Barolo
Nebbiolo
...............
Embutidos gordurosos (salaminho, copa, zampone etc)
Lambrusco seco
Espumante tinto seco
..............
Fettucine al burro (massa longa na manteiga)
Frascati
V.branco c/ boa acidez
................
Prosciutto di Parma (presunto cru)
Chianti Clássico
............
Gnochi al zucco (nhoques ao molho de tomate)
Valpolicella
Cabernet Franc
...........
Caponata (berinjela, tomate, abobri., cebola, alho, pimentão)
Pinot Grigio
............
Pizza Napoletana
Chianti

2 comentários:

OC disse...

Ucha,

a tabela não é minha . É de um "professor" de harmonização.
Nada de errado com ela. É voz comum entre os lugares-comuns do mundo do vinho.
Só que acho podemos ir um pouco além da imitação dos "Europeus Brancos de Olhos Azuis".

OC disse...

Só um exemplo:

um Brunello (nome de um dos meus excelentes cavalos)funciona à maravilha com uma lebre pampeana.
Receita com o Pelão. Preparei uma para ele e o Pereira, mas os furões não apareceram.