O crítico de vinhos do Jornal da Noite, Olyr Corrêa - olyrcorrea@gmail.com – aproveitou uma folga entre os cavalos do Haras Alegria, lá no Caty, em Livramento, e sua estadas no Rio, e preparou uma tabela harmonizando pratos com vinhos de vários países, entre os quais Itália, França e Portugal. Foi mais além, caracterizou os alimentos em detalhes que devem ser considerados na hora de escolher o vinho. Se você quiser ser chique, siga suas instruções. Caso contrário, apenas divirta-se com esse esnobismo! Ele mesmo diz: “É o bê-a-bá do bê-ô-búúúú´. Não se aplica inteiramente na vida real. É como sexo papai-mamãe. Um pouco de criatividade e experimentação muitas vezes funciona melhor. Ou como diz... eu mesmo : não podemos passar toda a vida no jardim de infância.”
Hoje, vou publicar apenas os italianos. As demais harmonizações virão nas próximas edições.
Primeiro, o País e o Prato. Depois, o vinho indicado e o vinho opcional
Itália
Costata Fiorentina (corte junto a costela, assada na brasa)
Brunello di Montalcino
Sangiovese encorpado
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Stracotto al Barolo (alcatra com molho e nhoque ou batatas)
Barolo
Nebbiolo
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Brasatto al Barolo (alcatra cozida ao vinho Barolo e polenta)
Barolo
Nebbiolo
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Embutidos gordurosos (salaminho, copa, zampone etc)
Lambrusco seco
Espumante tinto seco
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Fettucine al burro (massa longa na manteiga)
Frascati
V.branco c/ boa acidez
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Prosciutto di Parma (presunto cru)
Chianti Clássico
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Gnochi al zucco (nhoques ao molho de tomate)
Valpolicella
Cabernet Franc
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Caponata (berinjela, tomate, abobri., cebola, alho, pimentão)
Pinot Grigio
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Pizza Napoletana
Chianti
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2 comentários:
Ucha,
a tabela não é minha . É de um "professor" de harmonização.
Nada de errado com ela. É voz comum entre os lugares-comuns do mundo do vinho.
Só que acho podemos ir um pouco além da imitação dos "Europeus Brancos de Olhos Azuis".
Só um exemplo:
um Brunello (nome de um dos meus excelentes cavalos)funciona à maravilha com uma lebre pampeana.
Receita com o Pelão. Preparei uma para ele e o Pereira, mas os furões não apareceram.
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