segunda-feira, 25 de maio de 2009

Paleta de cordeiro com queijo de ovelha

Há quem conheça Paulo Aguinsky por ouvir falar. Afinal, ele é um grande artista plástico, um escultor conhecido no País e no exterior, com vários prêmios por sua obra, inclusive conquistados em Paris. Mas Aguinsky não é só isso, embora já pareça muito, ele é, também, um grande criador de ovelhas, pioneiro na ovinocultura, e incentivador da criação de algumas raças “novas” no Brasil, como a texel e a lacaune. Desta última, inclusive, divulga sua capacidade leiteira e os grandes queijos que produz, acompanhantes ideais para grandes vinhos. Foi ele, inclusive, que incentivou alguns vinhateiros a colocarem ovelhas sob seus parreiras, não só para usá-las como verdadeiras roçadeiras, mas, também, para oferecer mais uma atividade econômica para o pequeno proprietário. Hoje, se existem empreendimentos como a Casa da Ovelhas e seus deliciosos queijos, no Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, muito se deve a Paulo Aguinsky, que entusiasmou o pessoal a colocar as ovelhas sob as parreiras. No início, ocorreram alguns problemas, por causa dos metais usados nos parreirais, mas, hoje, não se os usa mais e as ovelhas e adaptaram.
Paulo Aguinsky é de São Borja, se não me engano, mas tem seu estúdio e cria suas ovelhas em Viamão.
Escrevi este texto sobre seu trabalho porque ele mandou uma mensagem ao Blog. E que mensagem, sugerindo um encontro com uma paletinha de cordeiro e um queijo de ovelha, talvez um roquefort, um fascal ou um feta. Eu chego lá, dia destes eu chego lá...
Eis a mensagem:
“Prezado Danilo,
Parabéns pela sua Coluna.
Quando desejares realizar uma paleta de cordeiro com queijo de ovelha, nós temos o queijo e o cordeiro!!
Obrigado e um abraço,
Paulo Aguinsky”

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